Bangau da Café

Komunitas SMAK 1 BPK PENABUR BANDUNG
 
HomeHome  CalendarCalendar  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  MemberlistMemberlist  UsergroupsUsergroups  Log in  

Share | 
 

 [Fis xi] Fluida Statik : Teori

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
suherman
JuRaGan CaFe
JuRaGan CaFe


Number of posts : 2171
Age : 42
Domisili : Bandung
THN Lulus : 1992
KLS terakhir : 3-2 A-1
Registration date : 2007-04-19

PostSubject: [Fis xi] Fluida Statik : Teori   Mon Apr 23 2007, 06:27

Buat yang sudah baca please reply (khusus siswa xi aja)

1. Ingat : Setiap benda yang tercelup di dalam sebuah fluida, pasti akan mengalami gaya tekan ke atas. Termasuk juga ketika sebuah benda berada di udara, sebetulnya SEMUANYA mengalami gaya tekan ke atas. Termasuk diri kita sendiri, hanya karena gaya tekan ke atasnya kecil, seolah - olah kita tidak merasakannya.

2. Tegangan permukaan dipengaruhi oleh suhu. Makin besar suhunya, tegangan permukaannya makin kecil, sehingga kemampuan air untuk 'membasahi benda' makin baik. Baca buku cetak hal 204 alinea 2 dan alinea 3 (bagaimana detergen ditingkatkan 'kemampuan' membersihkannya)

3. Tegangan permukaan adalah perbandingan antara gaya permukaan (F) dan panjang permukaan (l) dan tegangan permukaan memiliki dimensi Newton/meter.

4.Gaya tekan ke atas :
* sebanding dengan massa jenis fluida
* sebanding dengan percepatan gravitasi di tempat itu
* sebanding dengan volume benda yang tercelup di dalam fluida (sehingga makin banyak bagian volume yang tercelup di dalam fluida, gaya tekan keatasnya akan makin besar)
* semakin besar massa jenis fluida, maka semakin SEDIKIT bagian benda yang tercelup di fluida tersebut.

5. Ketika sebuah benda (yang ρbenda > ρcairan) dimasukkan ke dalam sebuah bejana yang terisi penuh cairan, maka Volume Cairan yang tumpah akan sama besar dengan Volume benda. Hal ini mengakibatkan besarnya Gaya tekan ke atas yang dialami benda akan SAMA BESAR dengan BERAT fluida yang tumpah (Fa = ρf.g.Vbenda ; wfluida tumpah = ρf.g.Vfluida tumpah, dimana V benda = Vfluida tumpah)

6. Ketika suatu benda 'tercelup' seluruhnya di dalam air, semakin dalam benda itu berada sebenarnya TEKANAN mutlak yang dialami oleh bagian dasar benda akan makin besar. Namun tidak demikian halnya dengan GAYA TEKAN KEATAS (ingat penurunan gaya tekan keatas yang berhubungan dengan selisih tekanan di bagian bawah dengan bagian atas). GAYA TEKAN KEATAS akan bernilai KONSTAN ketika seluruh bagian benda sudah tercelup, walaupun benda itu terus tenggelam dan semakin dalam berada di dalam fluida.

Itulah 'sekelumit' teori - teori yang perlu anda ketahui dalam mempelajari fluida statik.
Back to top Go down
View user profile http://suherman.lifeme.net
oisayadby
Sersan
Sersan


Number of posts : 23
Age : 26
THN Lulus : blummm
KLS terakhir : XI-A
Registration date : 2007-04-23

PostSubject: Re: [Fis xi] Fluida Statik : Teori   Mon Apr 23 2007, 15:54

knapa yang sudah baca harus mereply? What a Face
Back to top Go down
View user profile
suherman
JuRaGan CaFe
JuRaGan CaFe


Number of posts : 2171
Age : 42
Domisili : Bandung
THN Lulus : 1992
KLS terakhir : 3-2 A-1
Registration date : 2007-04-19

PostSubject: Re: [Fis xi] Fluida Statik : Teori   Mon Apr 23 2007, 16:39

@oisayadly

biar aku tahu, berapa orang yang baca Smile
Back to top Go down
View user profile http://suherman.lifeme.net
penk
Sersan
Sersan


Number of posts : 12
Age : 26
THN Lulus : Belum..
KLS terakhir : XII-C
Registration date : 2007-04-23

PostSubject: Re: [Fis xi] Fluida Statik : Teori   Mon Apr 23 2007, 18:41

saya sudah baca..
lumayan belajar besok ulangan..
hahaha..
tongue Wink
Back to top Go down
View user profile
Levin
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Number of posts : 385
Age : 26
THN Lulus : Belum Lulus Juga
KLS terakhir : Skrg sih Xii - C
Registration date : 2007-04-21

PostSubject: Re: [Fis xi] Fluida Statik : Teori   Mon Apr 23 2007, 21:08

udah baca neh..
mayan ada tambahan buat ul besok...
thx pa
Back to top Go down
View user profile
ana
Sersan
Sersan


Number of posts : 15
Age : 26
Domisili : Bandung
THN Lulus : 2008 (kalo lulus)
KLS terakhir : XII-C
Registration date : 2007-04-21

PostSubject: Re: [Fis xi] Fluida Statik : Teori   Mon Apr 23 2007, 21:35

pa, udh bc ni..
thx bgt!!
Back to top Go down
View user profile
naNa (o^_^o)
Kopral
Kopral


Number of posts : 2
Age : 25
Registration date : 2007-04-23

PostSubject: Re: [Fis xi] Fluida Statik : Teori   Mon Apr 23 2007, 22:54

aq suwdah baca nich, pa^^ study
tQ infoRmnya.. ho2
Back to top Go down
View user profile
Ika
Jendral
Jendral


Number of posts : 722
Age : 26
Domisili : Bandung
THN Lulus : 2008
KLS terakhir : XII-A
Registration date : 2007-04-23

PostSubject: Re: [Fis xi] Fluida Statik : Teori   Tue Apr 24 2007, 16:09

Aku juga sudah baca pa...hehehe tapi setelah ulangan.kemaren juga log in but malah asik nge reply sana sini.heheheh tapi plus chatting juga seh Smile


dihapus satu karena dobel posting..(mod)
Back to top Go down
View user profile
veinslay
Letnan Kolonel
Letnan Kolonel


Number of posts : 148
Age : 27
Domisili : somewhere beyond the sea
THN Lulus : harusnya mah 2008
KLS terakhir : XIC
Registration date : 2007-04-21

PostSubject: Re: [Fis xi] Fluida Statik : Teori   Wed Apr 25 2007, 23:26

ah ga ngomong2 bapa mah ada teori di forum....
Back to top Go down
View user profile
ichi
Kopral
Kopral


Number of posts : 8
Age : 26
Domisili : Bandung
THN Lulus : 2008
KLS terakhir : XI!-A
Registration date : 2007-04-21

PostSubject: yahhhh   Fri May 04 2007, 13:29

yah...dh baca..tapi pas ulangan kejebak...hikss,,,
btw..kok emotions nya ga bs dimadukin yaaaaa...????
Back to top Go down
View user profile
sweety nath
Kapten
Kapten


Number of posts : 75
Age : 26
Domisili : melbourne
THN Lulus : 2008
KLS terakhir : XII B
Registration date : 2007-04-21

PostSubject: Re: [Fis xi] Fluida Statik : Teori   Mon May 21 2007, 20:26

Pa, teori yang fluida dinamik bwat besok ul ga ada nih?? Any clue ga bwat besok hehe....
Back to top Go down
View user profile
suherman
JuRaGan CaFe
JuRaGan CaFe


Number of posts : 2171
Age : 42
Domisili : Bandung
THN Lulus : 1992
KLS terakhir : 3-2 A-1
Registration date : 2007-04-19

PostSubject: Re: [Fis xi] Fluida Statik : Teori   Mon May 21 2007, 20:36

sweety nath wrote:
Pa, teori yang fluida dinamik bwat besok ul ga ada nih?? Any clue ga bwat besok hehe....

Yang besok sih teorinya umum. Bocoran sih gak ada .... tapi buat ulangan besok ... ada soal bahasa inggrisnya tuh Smile

_________________

Hidup itu SULIT, mengapa kita harus membuatnya menjadi lebih SULIT lagi ?
Back to top Go down
View user profile http://suherman.lifeme.net
Sponsored content




PostSubject: Re: [Fis xi] Fluida Statik : Teori   Today at 07:05

Back to top Go down
 
[Fis xi] Fluida Statik : Teori
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1
 Similar topics
-
» Kejanggalan Teori Reinkarnasi
» Teori Konspirasi yang Terbukti Benar
» Missing Link Teori Evolusi Darwin
» Teori Evolusi pada PPKN SMU serta Kartun Tom & Jerry Adalah Propaganda Yahudi
» KEPALSUAN TEORI EVOLUSI

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Bangau da Café :: TEMPAT SAMPAH :: Dibuang Sayang-
Jump to: