Bangau da Café

Komunitas SMAK 1 BPK PENABUR BANDUNG
 
HomeHome  CalendarCalendar  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  MemberlistMemberlist  UsergroupsUsergroups  Log in  

Share | 
 

 EKSKUR OLIMPIADE?

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
microbrain
Admin
Admin


Number of posts : 287
Age : 27
Domisili : Singapore
THN Lulus : 2007
KLS terakhir : XIIC IPA
Registration date : 2007-04-29

PostSubject: EKSKUR OLIMPIADE?   Thu Jun 07 2007, 19:25

Hmm, kenapa di BPK gak dibuka ekskur olimpiade aja ya?

Gini nih, taun yang baru berlalu ini kan saya sempat ngajar 5x
pertemuan nyiapin anak-anak kelas X ikutan olimpiade komputer, tapi
sayangnya karena persiapan yang hanya 5x pertemuan tsb maka hasilnya
pun gak bisa ampe OSN (tapi udah lumayan, di Kota Bandung ada yang
dapet rank4 dan rank7).

Nah, dari pengalaman tsb saya jadi mikir gimana kalau pelatihan untuk
olimpiade gitu udah dimulai dari awal tahun ajaran (full 1 tahun).
Menurut pengalaman teman saya di Kanisius sih cara ini sangat efektif
(walau di Kanisius hal ini baru berjalan untuk olimpiade komputer),
terbukti dari hasil yang menunjukkan bahwa Kanisius tidak pernah
"kehilangan" medali emas di OSN bidang komputer.

Saya pribadi sebenarnya sudah mengharapkan hal ini dari dulu, karena
saya mengalami "tidak ada yang ngajar". Senior pun pada saat saya masuk
SMA, beliau langsung ngacir ke NTU. Nah loh, susah kan? Otodidak tuh
gak gampang dan lama. Jadi SMAK 1 kalau mau banyak prestasi di
olimpiade ya gak bisa nunggu anak doank, harus berusaha "menciptakan".

Kalau ekskur ini bisa dimulai taun ajaran 2007-2008 dengan merekrut
anak-anak kelas X trus ditambah pengajar-pengajar yang at least bisa
solve soal-soal OSN, saya bisa memprediksikan hasil SMAK 1 BPK PENABUR
Bandung di OSN 2008 gak akan jauh beda dari SMAK 1 BPK PENABUR Jakarta
(yang tiap taun dapet medali ampir di semua bidang).

Gimana tuh? (terutama Mr. Suhe yang saya kira "mampu" menjadi pengajar ekskur olimpiade fisika)

_________________
Best regards,
MicroBrain
brian@microbrainx.net
Visit my site? http://microbrainx.net
Back to top Go down
View user profile http://microbrainx.net
suherman
JuRaGan CaFe
JuRaGan CaFe


Number of posts : 2171
Age : 42
Domisili : Bandung
THN Lulus : 1992
KLS terakhir : 3-2 A-1
Registration date : 2007-04-19

PostSubject: Re: EKSKUR OLIMPIADE?   Thu Jun 07 2007, 22:05

Oh, iya tahun depan itu ... buat persiapan olimpiade2 gitu (mat, fis, kimia, bio, komputer juga seharusnya) ... direncanakan diadakan dari awal tahun pelajaran.

Buat komputer aku kurang tahu, karena koordinatornya Pak Ronny. Entar aku tanyain deh.

Soal olimpiade fisika, ... yang ngajarnya bukan aku tuh Smile Tapi ada 'guru' (masih mahasiswa) sih dari ITB yang dulu pernah ikutan olimpiade fisika Smile

_________________

Hidup itu SULIT, mengapa kita harus membuatnya menjadi lebih SULIT lagi ?
Back to top Go down
View user profile http://suherman.lifeme.net
imambenjol
Kolonel
Kolonel


Number of posts : 256
Age : 30
Domisili : 127.0.0.1
THN Lulus : 2004
KLS terakhir : 3-3
Registration date : 2007-05-01

PostSubject: Re: EKSKUR OLIMPIADE?   Fri Jun 08 2007, 08:49

ato bikin jurusan baru aja di SMA : IPA, IPS, ama IPO (Ilmu Pengetahuan Olimpiade), slama 3 taun blajar materi2 buat Olimpiade. ^^
Back to top Go down
View user profile
microbrain
Admin
Admin


Number of posts : 287
Age : 27
Domisili : Singapore
THN Lulus : 2007
KLS terakhir : XIIC IPA
Registration date : 2007-04-29

PostSubject: Re: EKSKUR OLIMPIADE?   Fri Jun 08 2007, 10:49

Oh iya, bener, olimpiade fisika saya sempat ketemu orangnya (karena
pernah rebutan anak yang mau training olimpaide fisika ama olimpiade
komputer, hehe...). Tentang komp, kemaren udah sempet ngobrol ama Pak
Ronny sih, liat aja taun depan. Smile

Kalo mat sih udah ada Pak AW (terkenal loh). Kalo kim tetep pak Ginting? Lalu kalau biologi? Astronomi gak akan dicoba?

_________________
Best regards,
MicroBrain
brian@microbrainx.net
Visit my site? http://microbrainx.net
Back to top Go down
View user profile http://microbrainx.net
suherman
JuRaGan CaFe
JuRaGan CaFe


Number of posts : 2171
Age : 42
Domisili : Bandung
THN Lulus : 1992
KLS terakhir : 3-2 A-1
Registration date : 2007-04-19

PostSubject: Re: EKSKUR OLIMPIADE?   Fri Jun 08 2007, 13:40

microbrain wrote:
Oh iya, bener, olimpiade fisika saya sempat ketemu orangnya (karena
pernah rebutan anak yang mau training olimpaide fisika ama olimpiade
komputer, hehe...). Tentang komp, kemaren udah sempet ngobrol ama Pak
Ronny sih, liat aja taun depan. Smile

Kalo mat sih udah ada Pak AW (terkenal loh). Kalo kim tetep pak Ginting? Lalu kalau biologi? Astronomi gak akan dicoba?

Gak tau euy kalau pelajaran lain Smile Hehehehe Smile

_________________

Hidup itu SULIT, mengapa kita harus membuatnya menjadi lebih SULIT lagi ?
Back to top Go down
View user profile http://suherman.lifeme.net
gabriel
Mayor
Mayor


Number of posts : 98
Age : 29
THN Lulus : 2005
KLS terakhir : 3 IPA 2
Registration date : 2007-05-23

PostSubject: Re: EKSKUR OLIMPIADE?   Mon Jun 11 2007, 16:37

yupe2, Pak AW, terkenal di Jakarta tuh.. Very Happy:D kayaknya kalo untuk pelatih, masih bisa mendayagunakan alumni2 SMAK 1 Bandung yang masih ada di Bandung kan? ehm untuk Komputer + mathe ada Rheza, terus kimia ada si Kristi (sejurursan ama gw neh, kayaknya dia salah masuk univ dech.. he9 IPK 4, gak ada di angkatan gw yang bisa nandingin. Very Happy:D:D).. terus si Ivran juga bisa mathe.. Very Happy kalo Imam K di bandung ato bukan? kan sebagai alumni TOKI juga bisa melatih.. he9
Back to top Go down
View user profile
suherman
JuRaGan CaFe
JuRaGan CaFe


Number of posts : 2171
Age : 42
Domisili : Bandung
THN Lulus : 1992
KLS terakhir : 3-2 A-1
Registration date : 2007-04-19

PostSubject: Re: EKSKUR OLIMPIADE?   Tue Jun 12 2007, 06:06

gabriel wrote:
yupe2, Pak AW, terkenal di Jakarta tuh.. Very Happy:D kayaknya kalo untuk pelatih, masih bisa mendayagunakan alumni2 SMAK 1 Bandung yang masih ada di Bandung kan? ehm untuk Komputer + mathe ada Rheza, terus kimia ada si Kristi (sejurursan ama gw neh, kayaknya dia salah masuk univ dech.. he9 IPK 4, gak ada di angkatan gw yang bisa nandingin. Very Happy:D:D).. terus si Ivran juga bisa mathe.. Very Happy kalo Imam K di bandung ato bukan? kan sebagai alumni TOKI juga bisa melatih.. he9

Wah ... Thanks a lot atas masukan2nya ... itu Rheza and Kristi yang seangkatan ama Favian (Starian) bukan ... yang dulu (kalau gak salah) masuk 3-1 the 'best' class Smile

N.B. Kalau Betul Rheza yang itu ... rasanya udah jadi 'guru' cuma salah 'tempat'. Jadi guru DIKOM Smile

_________________

Hidup itu SULIT, mengapa kita harus membuatnya menjadi lebih SULIT lagi ?
Back to top Go down
View user profile http://suherman.lifeme.net
MVN
Mayor
Mayor


Number of posts : 121
Age : 29
Domisili : Singapore
THN Lulus : 2005
KLS terakhir : 3-! IPA All Star
Registration date : 2007-04-26

PostSubject: Re: EKSKUR OLIMPIADE?   Tue Jun 12 2007, 10:41

suherman wrote:
gabriel wrote:
yupe2, Pak AW, terkenal di Jakarta tuh.. Very Happy:D kayaknya kalo untuk pelatih, masih bisa mendayagunakan alumni2 SMAK 1 Bandung yang masih ada di Bandung kan? ehm untuk Komputer + mathe ada Rheza, terus kimia ada si Kristi (sejurursan ama gw neh, kayaknya dia salah masuk univ dech.. he9 IPK 4, gak ada di angkatan gw yang bisa nandingin. Very Happy:D:D).. terus si Ivran juga bisa mathe.. Very Happy kalo Imam K di bandung ato bukan? kan sebagai alumni TOKI juga bisa melatih.. he9

Wah ... Thanks a lot atas masukan2nya ... itu Rheza and Kristi yang seangkatan ama Favian (Starian) bukan ... yang dulu (kalau gak salah) masuk 3-1 the 'best' class Smile

N.B. Kalau Betul Rheza yang itu ... rasanya udah jadi 'guru' cuma salah 'tempat'. Jadi guru DIKOM Smile

Iy, btul... duduknya jg di belakang saya (Rhesa) sama di meja sebelah (Kristi) pa... Ifran mah sebangku sm saya, paling dpn

Ngakak euy baca kalimat terakhir, hihihihi Laughing
Back to top Go down
View user profile
gabriel
Mayor
Mayor


Number of posts : 98
Age : 29
THN Lulus : 2005
KLS terakhir : 3 IPA 2
Registration date : 2007-05-23

PostSubject: Re: EKSKUR OLIMPIADE?   Tue Jun 12 2007, 15:21

DIKOM itu apa ya, Pak? he9, kurang tau nih.. Very Happy yupe, kayaknya kalo alumni2 bisa didaya gunakan bisa lebih efektif, karena pertama yang tahu di lapangannya kan para murid yang pernah tanding. terus beda usia terpaut dikit, jadi masih bisa nyambung2 pemikiran dan omongannya. kayaknya bisa lebih efektif tuh, Pak.. Very Happy
Back to top Go down
View user profile
suherman
JuRaGan CaFe
JuRaGan CaFe


Number of posts : 2171
Age : 42
Domisili : Bandung
THN Lulus : 1992
KLS terakhir : 3-2 A-1
Registration date : 2007-04-19

PostSubject: Re: EKSKUR OLIMPIADE?   Tue Jun 12 2007, 16:40

@gabriel ....

lupa euy DIKOM kepanjangannya apa ... ada yang bisa bantoe - bantoe ?

_________________

Hidup itu SULIT, mengapa kita harus membuatnya menjadi lebih SULIT lagi ?
Back to top Go down
View user profile http://suherman.lifeme.net
microbrain
Admin
Admin


Number of posts : 287
Age : 27
Domisili : Singapore
THN Lulus : 2007
KLS terakhir : XIIC IPA
Registration date : 2007-04-29

PostSubject: Re: EKSKUR OLIMPIADE?   Thu Jun 14 2007, 12:29

Bukan DIKOM tapi DYCOM (nama buatan Pak Timo kayanya), yang merupakan kepanjangan dari Dynamic Community.
Tentang alumni, hehe... Laughing

_________________
Best regards,
MicroBrain
brian@microbrainx.net
Visit my site? http://microbrainx.net
Back to top Go down
View user profile http://microbrainx.net
imambenjol
Kolonel
Kolonel


Number of posts : 256
Age : 30
Domisili : 127.0.0.1
THN Lulus : 2004
KLS terakhir : 3-3
Registration date : 2007-05-01

PostSubject: Re: EKSKUR OLIMPIADE?   Thu Jun 14 2007, 13:31

masalah dana gmana ok? pelatih kan harus digaji juga cenglina.. walaupun ada yang ga mau dibayar at least kasi reward sedikit dunk. trus aturan bikin ekskur gmana si? harus bikin proposal trus minta approval bagian kurikulum, cc ke kepsek, cc ke yayasan? mungkin harus ditulis juga kira2 peminatnya brapa orang di dalem proposal. kalo udah bikin ekskur dan sewa pelatih trus yang dateng < 5 orang dan banyak yang bolos kan rada teu cengli. Ato kalo mau bikin ekskur underground community, swadaya sndiri, tapi karena ga diakui keberadaannya, kemungkinan kalo mau latihan pake fasilitas sekolah (lab computer) ga bakalan diapprove dan kepaksa harus latihan di warnet2 samaan sama orang yang lagi download b***p. haha
Back to top Go down
View user profile
orange
Mayor
Mayor


Number of posts : 114
Age : 26
Domisili : bandung...
THN Lulus : 2008
KLS terakhir : 12-E or D
Registration date : 2007-04-28

PostSubject: Re: EKSKUR OLIMPIADE?   Fri Jun 15 2007, 18:35

aduh getek euy, gimana itu kalo diganti topiknya, jangan Ekskur Olimpiade, pake bahasa indonesia yang baik dan benar dunks..!
tulung dunks, jadiin EKSKUL OLIMPIADE, aduh da bageur, thx yah..!
Back to top Go down
View user profile
imambenjol
Kolonel
Kolonel


Number of posts : 256
Age : 30
Domisili : 127.0.0.1
THN Lulus : 2004
KLS terakhir : 3-3
Registration date : 2007-05-01

PostSubject: Re: EKSKUR OLIMPIADE?   Fri Jun 15 2007, 19:49

kurikuler kan? hrsnya lbh masuk akal ekskur. berhubung banyak yg cadel jd gapapa deh ekskul wakaka
Back to top Go down
View user profile
orange
Mayor
Mayor


Number of posts : 114
Age : 26
Domisili : bandung...
THN Lulus : 2008
KLS terakhir : 12-E or D
Registration date : 2007-04-28

PostSubject: Re: EKSKUR OLIMPIADE?   Fri Jun 15 2007, 23:51

aduh.. meni getek.. kalo cadel pan jadina ekskul, tambah gak bisa kale ngmg ekskur.. ah.. ya sutra lah, demi menghormati yang cadel sperti kata imambenjol.. ha99
Back to top Go down
View user profile
gabriel
Mayor
Mayor


Number of posts : 98
Age : 29
THN Lulus : 2005
KLS terakhir : 3 IPA 2
Registration date : 2007-05-23

PostSubject: Re: EKSKUR OLIMPIADE?   Sat Jun 16 2007, 13:12

setau gw sih, kayaknya gak usah bikin surat ke kepsek juga gak papa. Very Happy:D:D masa kepsek gak mendukung kemajuan sekolahnya sendiri? he5.. ya kalo usul saya sih, alumni2 ikut bantu + guru2 juga, kalo emank guru2 sibuk banget, barangkali bisa contact2 dosen2 ITB, kan kebanyakan tim pelatih olimpiade indonesia dari ITB.. Very Happy
Back to top Go down
View user profile
microbrain
Admin
Admin


Number of posts : 287
Age : 27
Domisili : Singapore
THN Lulus : 2007
KLS terakhir : XIIC IPA
Registration date : 2007-04-29

PostSubject: Re: EKSKUR OLIMPIADE?   Sat Jun 16 2007, 13:57

Tentang Ekskur Olimpiade ini, khususnya untuk informatika, tampaknya sih taun depan saya ngelatih full setaun untuk calon-calon peserta seleksi TOKI. Tapi masih belom pasti juga, hal ini mungkin saya lakukan karena saya jadinya kuliah di Bandung (ITB jurusan Matematika). Saya pengen coba nih, apakah kalau dipersiapkan setaun bisa nyaingin regenerasi Kanisius College (tiap taun selalu dapet beberapa medali di OSN dan tiap taun juga selalu ada wakil ke IOI). Untuk bidang lain, ayo donk, semangat! Semoga perolehan medali SMAK 1 BPK PENABUR Bandung di OSN 2008 sama banyaknya kaya (atau malah lebih banyak dari) SMAK 1 BPK PENABUR Jakarta Very Happy

_________________
Best regards,
MicroBrain
brian@microbrainx.net
Visit my site? http://microbrainx.net
Back to top Go down
View user profile http://microbrainx.net
gabriel
Mayor
Mayor


Number of posts : 98
Age : 29
THN Lulus : 2005
KLS terakhir : 3 IPA 2
Registration date : 2007-05-23

PostSubject: Re: EKSKUR OLIMPIADE?   Sun Jun 17 2007, 22:37

hwe5... yupe2 berjuang... ada rencana mau daftar jadi asisten Pak AW di math club (mudah2an keterima)... ha99
Back to top Go down
View user profile
Reiner
Sersan
Sersan


Number of posts : 11
Age : 25
THN Lulus : 2008
KLS terakhir : XI Akselerasi
Registration date : 2007-07-29

PostSubject: Re: EKSKUR OLIMPIADE?   Tue Aug 07 2007, 04:46

Hmmm... wah kelas berat euy...

Gimana kalo dibuat untuk nambah pengetahuan aja... Jadi fokusnya bukan untuk ikut olim tapi buat nambah kemampuan siswa..?
Back to top Go down
View user profile
microbrain
Admin
Admin


Number of posts : 287
Age : 27
Domisili : Singapore
THN Lulus : 2007
KLS terakhir : XIIC IPA
Registration date : 2007-04-29

PostSubject: Re: EKSKUR OLIMPIADE?   Tue Aug 07 2007, 15:24

Nambah kemampuan gimana ya? Tampaknya "nambah kemampuan" itu lebih abstrak dibanding dengan "ekskur olimpiade" yang sudah sangat jelas goalnya.
Jadi asisten Pak AW untuk math club? Wah, saya juga mau sih kalo bisa, sekalian mau tambah-tambah ilmu, toh saya kuliah mat murni, hehe...

_________________
Best regards,
MicroBrain
brian@microbrainx.net
Visit my site? http://microbrainx.net
Back to top Go down
View user profile http://microbrainx.net
GRAV_$0ul
Mayor
Mayor


Number of posts : 116
Age : 26
Domisili : Bandung
THN Lulus : 2008
KLS terakhir : XII-A
Registration date : 2007-04-23

PostSubject: Re: EKSKUR OLIMPIADE?   Thu Aug 30 2007, 00:41

@adminTd siang ngeliat Ko Widi... Brarti bentar lg bakal jalan ya yg Fis???
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: EKSKUR OLIMPIADE?   Today at 12:48

Back to top Go down
 
EKSKUR OLIMPIADE?
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Bangau da Café :: INSIDE CAMPUS :: PELAJARAN Lain & Ekstra KURIKULER-
Jump to: