Bangau da Café

Komunitas SMAK 1 BPK PENABUR BANDUNG
 
HomeHome  CalendarCalendar  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  MemberlistMemberlist  UsergroupsUsergroups  Log in  

Share | 
 

 Nanya ... Kenapa buka forum terkenal lama

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
suherman
JuRaGan CaFe
JuRaGan CaFe


Number of posts : 2171
Age : 42
Domisili : Bandung
THN Lulus : 1992
KLS terakhir : 3-2 A-1
Registration date : 2007-04-19

PostSubject: Nanya ... Kenapa buka forum terkenal lama   Wed May 09 2007, 11:02

Aku mau nanya ....

Ada gak yang suka buka : kaskus ama forumponsel ... dua - duanya itu salah 'dua' forum berkembang di Indonesia. Kenapa yah lama banget bukanya. Sedangkan kalau kafegaul jauh lebih cepat (walaupun masih lebih cepat buka forum kita).

Apakah ini dikarenakan banyak usernya ? Aku punya rencana sih, buka forum 'baru' yang gak free. Cuma yah aku masih takut kalau entar malah buka yang paid, terus karena masalah server dll, malah jadi lambat (seperti forum terkenal itu).

Please beri pencerahannya buat yang tahu.

Sekalian buat user2 yang lain juga kan bisa nambah ilmoe Smile

_________________

Hidup itu SULIT, mengapa kita harus membuatnya menjadi lebih SULIT lagi ?
Back to top Go down
View user profile http://suherman.lifeme.net
emka
Admin
Admin


Number of posts : 148
Age : 32
Domisili : シンガポールのビシャン
THN Lulus : 2001
KLS terakhir : 3-1
Registration date : 2007-05-20

PostSubject: Re: Nanya ... Kenapa buka forum terkenal lama   Mon May 21 2007, 01:54

doh.. ud ketik panjang lebar, Internet Explorernya ngehang... sigh.... jadi males ngetik panjang lebar lagi -___-'

sebenernya gw amat sangat jarang buka forum2 lambat yg disebut diatas (paling cuma pernah 2-3 kali doank dari semenjak internet ditemukan) jadi penasaran pengen liat selambat apakah itu..

1)
Pas pertama buka halamn utamanya kaskus, gw langsung kaget, karena gambar2 iklan-nya buanyakk buanget... lalu, kebanyakan gambar2 itu 'gif' animation. jadi misalnya 1 gambar punya 5 frame, sama aja kaya kita download 5 gambar. itunglah berapa animated 'gif' yg ada disana... bahkan ada animation yg berupa 'flash' file pula... haiyah....


2)
browser caching jadi ga efektif, karena iklan2 tadi 'dynamically' generated. artinya setiap kita refresh halaman itu, gambar2 tadi berubah2 (ga semua sih.. cuma ya tetep aja..)


--
OK, skrg gw mau tau seberapa gede sih ukuran halaman depan kaskus.
a) buka Internet Explorer (ga usa protes, bagi yang ga suka IE! gw juga ga suka.. ini cuma buat contoh doank)

b) buka kaskus (bakal lama.. sabarlah)
c) setelah kelar loading-nya, klik File->Save As
d) pilih mau save dimana
e) pada bagian "Save As Type", pilih "Web Archive, SIngle File(.mht)"
f) Save.

Setelah dilihat.... maka ukuran halaman depan kaskus adalah 827KB (dikit lagi nyampe 1 mega)!!! Kalo buka kaskus pake modem 56000bps, bakal ter-load sekira 18 detik! Gw sih bukan orang yg sabar yg rela menunggu 18 detik per click Shocked



3) lalu untuk forum2 besar, biasanya jumlah member yg online secara bersamaan tentu-nya jauh lebih banyak dr pada forum kita ini.
Misal ada 50 orang yg mengakses forum barengan, servernya bakal sibuk melayani 50 request yg berbeda. lalu untuk masing2 request, server bakal jalanin script forum-nya (dalam hal ini php), lalu akses ke database-nya (anggep aja minimal 3 akses per request), generate halaman-nya, lalu kirim halaman yg ud di generate ke yang ngirim request.
Jadi, servernya bakal sibuk gitu loh..
Ini pun kalo kita berasumsi server itu cuma nge-host forum kita doank, which is unlikely. Ada yg namanya dedicated hosting, ada yg namanya shared hosting. Dedicated hosting, artinya ada 1 physical server yg dipake oleh kita sendiri. Shared hosting, artinya ada n server, dipake oleh m applikasi yg lain(bisa forum, website biasa, ato apa aja), dimana m >> n. Klo gratisan tentunya masuk shared hosting lah.


4) lain-lain aja deh... Laughing


kembali ke pertanyaan: kenapa buka forum terkenal lama?
forum2 itu most likely bakal ngehost forum mereka di tempat lain.. dan menurut saya tentunya bakal yg shared hosting (biar hemat). Gw ga yakin mereka rela menyewa dedicated server buat nge-host forum mereka (karena mahal, and needs to be paid in USD). Tentu saja gw lebih ga yakin mereka bakal beli server sendiri, dan ngehost sendiri, lalu bikin connection sendiri ke internet backbone... weleh..

eniwei, server tercanggih yg pernah gw liat pake 7 processors (bukan core-nya doank) @ 3Ghz + 7GB of Memory. Gw liat itu dipake buat database server "doank" di Microsoft development center-nya singapore.. haha.. out of the context. Mereka kebanyakan duit kali ya.. So, andai forum2 tadi pake server itu, bisa wuss wuss deh.. Laughing




doh gw sebenernya berasa kurang jelas kata2nya.. semoga cukup =)
sok silahkan klo ada yg mo nambahin ato menentang..
Cheers!



PS: kalo mau pindahin hosting ke yang gak free, belon tentu performance jadi lebi bagus.. ya ada bbrp hal yg harus dpertimbangkan. Tapi kalo uda cukup satisfied sama yg gratisan, dan cuma dipake buat forum, maka keuntungan yg bisa di dapet could be: more space, more bandwidth, more customer support(which is ga guna).
Back to top Go down
View user profile http://www.johanmk.com
bai
Moderator
Moderator


Number of posts : 581
Age : 28
Domisili : Nordhausen,Jerman
THN Lulus : 2006
KLS terakhir : 3-6 WK: Ibu Sarmauli S.SoS
Registration date : 2007-04-20

PostSubject: Re: Nanya ... Kenapa buka forum terkenal lama   Mon May 21 2007, 07:41

wow..keterangannya...lengkap padat..huahuaa..sip2x..hebat2x..haha

_________________
love,money,and all u want can make u happy..but only Jesus can make you feel comfortable everyday..
Back to top Go down
View user profile http://www.friendster.com/estbailey
UjanK
Moderator
Moderator


Number of posts : 443
Age : 71
Domisili : ME| BuRn
THN Lulus : 2003
KLS terakhir : Three Six
Registration date : 2007-04-21

PostSubject: Re: Nanya ... Kenapa buka forum terkenal lama   Mon May 21 2007, 08:16

He.he..
Masalahnya, pake yang ini ga bisa dipindah udah...
admin, founder forum ini ga ada akses buat ke file database-nya... Jadi klo pindah, itu berarti harus mulai dari NOL lagih...
Klo menurut gw, harus cepet^ pindah seh, keburu jadi gede forumnya, terus ntar makin costly klo pindah... soalnya mungkin beberapa yang penting jadinya musti manual copy paste -_-'
Back to top Go down
View user profile
Starian
Admin
Admin


Number of posts : 427
Age : 29
Domisili : Singapore / シンガポール / 新加坡
THN Lulus : 2005
KLS terakhir : IPA 3-1 All Star
Registration date : 2007-04-20

PostSubject: Re: Nanya ... Kenapa buka forum terkenal lama   Mon May 21 2007, 08:18

Ada yg pernah tau servernya Friendster ngga? rasanya gw pernah baca, FS itu pake 36 server, 8GB RAM, dan databasenya segede 7.3 TeraByte.. mantepp

_________________
FS gue nih: http://www.friendster.com/favian

Left brain has nothing right
Right brain has nothing left
Back to top Go down
View user profile http://www.friendster.com/favian
emka
Admin
Admin


Number of posts : 148
Age : 32
Domisili : シンガポールのビシャン
THN Lulus : 2001
KLS terakhir : 3-1
Registration date : 2007-05-20

PostSubject: Re: Nanya ... Kenapa buka forum terkenal lama   Mon May 21 2007, 09:53

Starian wrote:
Ada yg pernah tau servernya Friendster ngga? rasanya gw pernah baca, FS itu pake 36 server, 8GB RAM, dan databasenya segede 7.3 TeraByte.. mantepp

ada yg pernah tau production servernya google? hehehe..
Back to top Go down
View user profile http://www.johanmk.com
Starian
Admin
Admin


Number of posts : 427
Age : 29
Domisili : Singapore / シンガポール / 新加坡
THN Lulus : 2005
KLS terakhir : IPA 3-1 All Star
Registration date : 2007-04-20

PostSubject: Re: Nanya ... Kenapa buka forum terkenal lama   Mon May 21 2007, 10:08

emka wrote:
Starian wrote:
Ada yg pernah tau servernya Friendster ngga? rasanya gw pernah baca, FS itu pake 36 server, 8GB RAM, dan databasenya segede 7.3 TeraByte.. mantepp

ada yg pernah tau production servernya google? hehehe..

kalo google mah ga kuattt Very Happy:D heuheuheu..

wah.. jgn OOT terus dunks +___+

_________________
FS gue nih: http://www.friendster.com/favian

Left brain has nothing right
Right brain has nothing left
Back to top Go down
View user profile http://www.friendster.com/favian
suherman
JuRaGan CaFe
JuRaGan CaFe


Number of posts : 2171
Age : 42
Domisili : Bandung
THN Lulus : 1992
KLS terakhir : 3-2 A-1
Registration date : 2007-04-19

PostSubject: Re: Nanya ... Kenapa buka forum terkenal lama   Mon May 21 2007, 16:53

@emka
penjelasannya betul - betul sangat jelas sekali Smile

UjanK wrote:
He.he..
Masalahnya, pake yang ini ga bisa dipindah udah...
admin, founder forum ini ga ada akses buat ke file database-nya... Jadi klo pindah, itu berarti harus mulai dari NOL lagih...
Klo menurut gw, harus cepet^ pindah seh, keburu jadi gede forumnya, terus ntar makin costly klo pindah... soalnya mungkin beberapa yang penting jadinya musti manual copy paste -_-'

Melihat perkembangan ini sih, kayaknya disini juga cukup tuh, keliatannya belum pada 'gila' forum anak2 SMAK 1 BPK PENABUR itu Smile

Quote :
Ada yg pernah tau servernya Friendster ngga? rasanya gw pernah baca, FS itu pake 36 server, 8GB RAM, dan databasenya segede 7.3 TeraByte.. mantepp

Itupun masih kadang - kadang lambat Smile

_________________

Hidup itu SULIT, mengapa kita harus membuatnya menjadi lebih SULIT lagi ?
Back to top Go down
View user profile http://suherman.lifeme.net
Rezabul
Jendral
Jendral


Number of posts : 680
Age : 33
Domisili : Bandoenk
THN Lulus : 2001
KLS terakhir : 3-5
Registration date : 2007-04-24

PostSubject: Re: Nanya ... Kenapa buka forum terkenal lama   Thu May 24 2007, 00:23

kalo misalnya image nya di disable di setting berarti labih cepet dong yah emka??
Back to top Go down
View user profile
emka
Admin
Admin


Number of posts : 148
Age : 32
Domisili : シンガポールのビシャン
THN Lulus : 2001
KLS terakhir : 3-1
Registration date : 2007-05-20

PostSubject: Re: Nanya ... Kenapa buka forum terkenal lama   Thu May 24 2007, 00:42

Rezabul wrote:
kalo misalnya image nya di disable di setting berarti labih cepet dong yah emka??
lebih cepet bukan berarti jadi cepet..
lagian image2 di sono iklan semua.. klo di disable, ga dapet duit donks.. =p
Back to top Go down
View user profile http://www.johanmk.com
bai
Moderator
Moderator


Number of posts : 581
Age : 28
Domisili : Nordhausen,Jerman
THN Lulus : 2006
KLS terakhir : 3-6 WK: Ibu Sarmauli S.SoS
Registration date : 2007-04-20

PostSubject: Re: Nanya ... Kenapa buka forum terkenal lama   Thu May 24 2007, 04:07

emng bisa di disable smoa yah?

kalo bisa disable smoa mah yg ngiklan rugi donk? lagian ngiklan di internet mahall bgt kata2 nya kan? hauah

yg mahal bgt maksudnya yg uda sering bgt dibuka web nya..hauhaua..
Back to top Go down
View user profile http://www.friendster.com/estbailey
Rezabul
Jendral
Jendral


Number of posts : 680
Age : 33
Domisili : Bandoenk
THN Lulus : 2001
KLS terakhir : 3-5
Registration date : 2007-04-24

PostSubject: Re: Nanya ... Kenapa buka forum terkenal lama   Thu May 24 2007, 13:28

bisa lagi. tapi ya itu kalo tujuan u buka forum liat-liat yang biasa2 ampe yang aneh2 pada ga keluar ... nah loh....
Back to top Go down
View user profile
UjanK
Moderator
Moderator


Number of posts : 443
Age : 71
Domisili : ME| BuRn
THN Lulus : 2003
KLS terakhir : Three Six
Registration date : 2007-04-21

PostSubject: Re: Nanya ... Kenapa buka forum terkenal lama   Thu May 24 2007, 13:52

Gw seh semua iklan gw block...
Tapi kaskus cepet koq...
Forumponsel itu luarrrr biasa leletnya...
Bisa sampe 5 menit gw nungguinnya... Soalnya forumponsel itu naro servernya di IIX....
Sambungan IIX ke international itu jelegggg banget....
Jadi jangan pernah naro site di IIX server...
Back to top Go down
View user profile
gabriel
Mayor
Mayor


Number of posts : 98
Age : 29
THN Lulus : 2005
KLS terakhir : 3 IPA 2
Registration date : 2007-05-23

PostSubject: Re: Nanya ... Kenapa buka forum terkenal lama   Thu May 24 2007, 19:44

ehm, mungkin kalau mau pindah ke yang bayar, saran saya, cari hostingan luar negeri, terus jangan pake PHPBB (setau saya sebagian besar forum pake PHPBB), karena keamanannya kurang.. jadi bisa diinject bot yang bisa nyebarin spam besar2an di forum.. Very Happy contoh buka : http://forum.penabur.org --> forum resmi BPK PENABUR.. Very Happy:D:D di situ dah keinject bot, jadi spamnya penuh... terus cari server yang luar negeri aja, jadi yang diluar negeri kan bisa cepet juga ngaksesnya.. banyak da yang 20 GB hosting, 500 GB bandwith, sekitar US$ 20 per bulan..Very Happy
Back to top Go down
View user profile
imambenjol
Kolonel
Kolonel


Number of posts : 256
Age : 30
Domisili : 127.0.0.1
THN Lulus : 2004
KLS terakhir : 3-3
Registration date : 2007-05-01

PostSubject: Re: Nanya ... Kenapa buka forum terkenal lama   Thu May 24 2007, 21:33

kayaknya ga bakalan bisa pindah. ga nemu fasilitas dump/backup di sini.
Back to top Go down
View user profile
gabriel
Mayor
Mayor


Number of posts : 98
Age : 29
THN Lulus : 2005
KLS terakhir : 3 IPA 2
Registration date : 2007-05-23

PostSubject: Re: Nanya ... Kenapa buka forum terkenal lama   Fri May 25 2007, 15:55

yupe, ini kan free, kalau kita sewa hosting, pasti ada fasilitas itu.. Very Happy
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: Nanya ... Kenapa buka forum terkenal lama   Today at 12:47

Back to top Go down
 
Nanya ... Kenapa buka forum terkenal lama
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1
 Similar topics
-
» Kenapa saya (seorang Kristen) suka topik mualaf
» KENAPA KRISTEN SELALU KALAH DEBAT.?
» Forum Rank Structure
» New Sub-Forum
» BACk ISSUES O.F.R. (Online Forum Release)

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Bangau da Café :: FOR ALL USER :: SARAN dan PERTANYAAN-
Jump to: