Bangau da Café

Komunitas SMAK 1 BPK PENABUR BANDUNG
 
HomeHome  CalendarCalendar  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  MemberlistMemberlist  UsergroupsUsergroups  Log in  

Share | 
 

 [Pemikiran 1] : Psikologi

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
suherman
JuRaGan CaFe
JuRaGan CaFe


Number of posts : 2171
Age : 42
Domisili : Bandung
THN Lulus : 1992
KLS terakhir : 3-2 A-1
Registration date : 2007-04-19

PostSubject: [Pemikiran 1] : Psikologi   Sat May 05 2007, 16:21

Mungkin tidak banyak yang tahu kalau aku itu SALAH ambil jurusan. Pada waktu aku lulus SMA dulu, di Unpar baru ada 2 fakultas Teknik yaitu Teknik Sipil dan Teknik Arsitektur. Arsitektur sudah pasti tidak mungkin, karena dunia 'gambar' adalah dunia yang aku sangat tidak suka. Sedangkan fakultas swasta lain waktu itu masih dipandang 'sebelah mata' oleh masyarakat. Jadi akhirnya masuklah aku ke Teknik Sipil Unpar, yang ternyata tidak sesuai dengan hatiku.

Lupakan cerita tentang itu, tetapi yang jadi fokus tulisan aku hari ini adalah apa sih jurusan yang aku sukai ? Mungkin jawaban aku akan agak mengagetkan sebagian besar orang, PSIKOLOGI (Notes : sayangnya di Indonesia pendidikan PSIKOLOGI masih dianggap pendidikan kelas 'tiga' Sad)

Mengapa PSIKOLOGI ?

Jawabannya : UANG


Loh kok uang ? Menurut aku Uang lah akan membuat psikologi booming di masa - masa yang sudah tidak lama lagi. Dan tentunya memilih psikologi juga akan mendatangkan Uang.

Menurut pengalamanku, jaman sekarang harus diakui bahwa 90% yang dilakukan oleh manusia adalah untuk dan karena uang.

Mengapa kita belajar ? Supaya kalau sudah lulus bisa kerja atau usaha untuk mendapatkan UANG.

Mengapa orang kerja ? Kalau gak kerja, gak bisa shopping karena gak punya UANG.

Mengapa mama marah sama papa ? Karena papa gak kasih UANG.

Mengapa si Siti menolak si Ujang ? Karena si Ujang gak punya UANG.

UANG - UANG - UANG - UANG - UANG

Dan tanpa kita sadari, semakin lama uang semakin susah dicari namun semakin mudah dikeluarkan. Ini akan memicu manusia untuk bekerja lebih. Dan ternyata inilah yang membawa manusia ke level stress yang lebih tinggi.

Kalau sudah stress tentu datangnya ke psikolog.

Kondisi 'mencari uang' sebanyak mungkin dan selama mungkin ini juga mempengaruhi hubungan keluarga. Baik suami dengan istri maupun orangtua dengan anak - anaknya.

Saking sibuknya mencari uang, mungkin sekarang waktu suami dan istri untuk 'bermesraan' semakin berkurang, hubungan semakin renggang. Demikian juga karena saking 'rakusnya' mencari uang, tidak sedikit anak - anak yang hanya bertemu ayah (orang tua) satu minggu sekali (karena sang ayah pulang setelah sang anak tidur, dan belum bangun ketika sang anak pergi ke sekolah). Sang anak merasakan kurang perhatian, dan akhirnya stress.

Kalau sudah stress tentu datangnya ke psikolog.

Psikologi adalah ilmu 'lama' yang secara umum mempelajari sifat dasar manusia. Sesuatu yang sebenarnya ada di sekitar kita, namun seringkali kita abaikan. Sekali lagi KETERBATASAN manusia. Semua manusia punya keterbatasan. Mungkin anda pernah melihat film ala mafia, dimana sang ketua mafia begitu sadisnya pada lawannya atau anak buahnya, namun tekuk lutut di depan sang istri. Disinilah uniknya manusia, sebagian punya kelebihan di bidang A, namun ia kurang di bidang B. Atau juga sebaliknya.


Ketika manusia lupa akan keterbatasannya, seakan hari tidak akan berganti, seakan jalan tidak akan pernah buntu, disinilah suatu saat dia akan membutuhkan psikolog.

Seorang teman aku (psikolog, kenal di forum psikologi) mengakui bahwa dia cukup punya 1 pasien untuk bisa menghidupi keluarganya. Pasiennya ini adalah termasuk salah satu orang sangat kaya (walau belum bisa dibilang sebagai konglomerat). Lucunya, psikolog terkenal ini (namanya tidak aku sebut, karena aku juga kenalnya via dunia maya), bercerita bahwa ia dibayar Rp. xxx (7 digit) per jam tanpa harus melakukan apa - apa.

Loh kok ? Ya. Ia hanya perlu mendengar keluhan, cerita, tangisan dari si 'kaya'. Wah enak betul.

Prinsipnya psikologi (manusia) itu ilmu yang sangat dibutuhkan di jaman sekarang. Untuk berbisnis kita butuh tau psikologi manusia. Bagaimana menghadapi orang yang galak ? Atau mengapa sih, di kebanyakan perusahaan orang yang 'ngangkat' telepon kebanyakan wanita ?

Ketika kita mau berhubungan dengan lawan jenis, juga dibutuhkan psikologi. Si 'dia' suka apa yah ? Si 'dia' hatinya sedang bagaimana yah ? Atau juga dalam memilih teman, kita perlu 'psikologi' untuk bisa tahu mana teman yang cocok dan mana teman yang tidak cocok dengan kita.

Masih banyak contohnya lagi.

Salah satu yang perlu dipelajari dalam psikologi manusia adalah sejarah. Banyak dari kita yang mengabaikan sejarah. "Sejarah selalu berulang (walaupun dalam wujud yang berbeda)".

Ingat bagaimana dua presiden pertama kita jatuh ?

Contoh lain adalah Jesse Livermore (legend di dunia stock market). Jika anda pengagumnya anda akan tahu mengapa dia bisa sukses di bidang itu. Karena dia percaya bahwa sejarah itu akan berulang (nanti aku bikin tulisan khusus tentang dia).

Jadi makin jelaskan, semua yang kita lakukan sebetulnya berhubungan dengan PSIKOLOGI MANUSIA, sesuatu yang kita abaikan tetapi ternyata akan mendukung kesuksesan kita dalam melakukan apapun.

Jangan lupakan psikologi.

_________________

Hidup itu SULIT, mengapa kita harus membuatnya menjadi lebih SULIT lagi ?


Last edited by on Sat May 05 2007, 17:45; edited 2 times in total
Back to top Go down
View user profile http://suherman.lifeme.net
ngelzz
Admin
Admin


Number of posts : 1114
Age : 29
Domisili : karawaci yang gersang iniii~~
THN Lulus : 2005
KLS terakhir : 3-5
Registration date : 2007-04-20

PostSubject: Re: [Pemikiran 1] : Psikologi   Sat May 05 2007, 16:42

mengapa mengapa ??

hmm~ soalnya jadi lebih ngerti orang kali yaq ? hehehe.. lagian org stress di iNdo makin banyaq.. makin banyaq pasien deeehh.. ^^
Back to top Go down
View user profile http://www.missbelang.blogspot.com
mklasse
Kapten
Kapten


Number of posts : 68
Age : 33
Domisili : Bandung
THN Lulus : 2001
KLS terakhir : 3-6
Registration date : 2007-05-27

PostSubject: Re: [Pemikiran 1] : Psikologi   Wed May 30 2007, 08:50

suherman wrote:

...... Contoh lain adalah Jesse Livermore (legend di dunia stock market). Jika anda pengagumnya anda akan tahu mengapa dia bisa sukses di bidang itu. Karena dia percaya bahwa sejarah itu akan berulang (nanti aku bikin tulisan khusus tentang dia).

Jadi makin jelaskan, semua yang kita lakukan sebetulnya berhubungan dengan PSIKOLOGI MANUSIA, sesuatu yang kita abaikan tetapi ternyata akan mendukung kesuksesan kita dalam melakukan apapun.

Jangan lupakan psikologi.

Yup.. pernah jg sih ditraining, di bukunya ditulis...

"Consider this fact: Rallies, declines and corrections in every market represent the crowd behaviour of all traders and investors involved in buying and selling. Hope, fear, and greed create patterns in price chart that successful traders recognize and exploit. Human nature does not change and therefore the patterns of human behaviours are repeated again and again."
Back to top Go down
View user profile
suherman
JuRaGan CaFe
JuRaGan CaFe


Number of posts : 2171
Age : 42
Domisili : Bandung
THN Lulus : 1992
KLS terakhir : 3-2 A-1
Registration date : 2007-04-19

PostSubject: Re: [Pemikiran 1] : Psikologi   Wed May 30 2007, 10:20

mklasse wrote:
Yup.. pernah jg sih ditraining, di bukunya ditulis...

"Consider this fact: Rallies, declines and corrections in every market represent the crowd behaviour of all traders and investors involved in buying and selling. Hope, fear, and greed create patterns in price chart that successful traders recognize and exploit. Human nature does not change and therefore the patterns of human behaviours are repeated again and again."

Hahaha ... kayaknya anda berpengalaman tuh, bikin dong tulisan mengenai options atau forex Smile Biar bisa share pengalaman Smile Itu kan salah satu tujuan forum Smile Belajar dan saling memBelajari

_________________

Hidup itu SULIT, mengapa kita harus membuatnya menjadi lebih SULIT lagi ?
Back to top Go down
View user profile http://suherman.lifeme.net
mklasse
Kapten
Kapten


Number of posts : 68
Age : 33
Domisili : Bandung
THN Lulus : 2001
KLS terakhir : 3-6
Registration date : 2007-05-27

PostSubject: Re: [Pemikiran 1] : Psikologi   Wed May 30 2007, 14:19

suherman wrote:

Hahaha ... kayaknya anda berpengalaman tuh, bikin dong tulisan mengenai options atau forex Smile Biar bisa share pengalaman Smile Itu kan salah satu tujuan forum Smile Belajar dan saling memBelajari

Berpengalaman mah belum lah pa.. still learning everyday.. hehe
ya ntar kalo ada yg bisa gw share, gw post di bag. ekonomi itu.. Smile
Back to top Go down
View user profile
suherman
JuRaGan CaFe
JuRaGan CaFe


Number of posts : 2171
Age : 42
Domisili : Bandung
THN Lulus : 1992
KLS terakhir : 3-2 A-1
Registration date : 2007-04-19

PostSubject: Re: [Pemikiran 1] : Psikologi   Wed May 30 2007, 20:15

@mklasse
Good Smile

_________________

Hidup itu SULIT, mengapa kita harus membuatnya menjadi lebih SULIT lagi ?
Back to top Go down
View user profile http://suherman.lifeme.net
Sponsored content




PostSubject: Re: [Pemikiran 1] : Psikologi   Today at 07:04

Back to top Go down
 
[Pemikiran 1] : Psikologi
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1
 Similar topics
-
» stagnasi pemikiran hukum islam
» pokok pikiran ajaran ahmadiyah
» sistem ekonomi dan bias gender ivan illich
» zakat profesi vs zakat mal
» Orientalis & Diabolisme pemikiran karya Dr Syamsudin arif

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Bangau da Café :: INSIDE CAMPUS :: PELAJARAN Lain & Ekstra KURIKULER-
Jump to: