Bangau da Café

Komunitas SMAK 1 BPK PENABUR BANDUNG
 
HomeHome  CalendarCalendar  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  MemberlistMemberlist  UsergroupsUsergroups  Log in  

Share | 
 

 New : Kurikulum Nasional Plus Cambridge ....

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2  Next
AuthorMessage
suherman
JuRaGan CaFe
JuRaGan CaFe


Number of posts : 2171
Age : 42
Domisili : Bandung
THN Lulus : 1992
KLS terakhir : 3-2 A-1
Registration date : 2007-04-19

PostSubject: New : Kurikulum Nasional Plus Cambridge ....   Fri Apr 27 2007, 11:38

Di tahun depan, ceritanya siswa SMAK 1 BPK dari kelas x ampe kelas xii akan menggunakan kurikulum baru : Kurikulum Nasional plus Kurikulum Cambridge (IGCSE and A Level) untuk mata pelajaran : Math, Physics, Chemistry, Biology, English, and Business. Kebetulan aku dijadikan koordinator untuk itu Smile

Buat tahun pertama diwajibkan untuk kelas X dulu. Kelas XI nyusul tahun berikutnya. Kelas XII (karena umumnya guru - gurunya lebih senior dan termasuk anggota tim) jadi akan dimulai juga tahun depan.

Ide asalnya adalah :

1. Membuat pelajaran lebih Fun
2. Tidak membebani siswa dengan sesuatu yang 'tidak perlu' (mis. menghafal rumus, larangan kalkulator, dll).
3. Supaya ketika lulus, murid SMAK 1 gak cuma jago kandang (agak sulit tes masuk perguruan tinggi di luar, karena kurikulumnya agak beda).
4. Memperkenalkan pembelajaran dengan internet dan multimedia (gak tradisional banget gitu kayak sekarang).

Memang sih banyak pro dan kontra yang bilang, "ah cuma mau gaya - gayaan doang" dst dst.

Tapi yang pasti, pak Iwan, aku plus anggota tim, berpikir positif saja, kalau niat kita awalnya baik, pasti HASILNYA akan lebih baik daripada gak mengerjakan sesuatu.

Selain itu penggunaan PC (laptop) dalam pembelajaran juga akan ditingkatkan.

Dan yang terpenting, mengubah pola dari MENYUAPI menjadi MEMBIMBING siswa. Sementara ini kan guru cuma bisa, nih pelajari ini, nih pelajari itu, tetapi gak mempersiapkan siswa untuk belajar sendiri. Ibarat induk burung, cuma nyuapin anaknya dengan makanan, kalau suatu saat sang anak burung harus hidup sendiri, si anak burung ini bingung karena sebelumnya gak pernah cari makan sendiri.

Begitu laporan sementara dari aku. Doain aku plus tim aku sukses yah.

KALAU ada USAHA pasti ada HASIL.
Back to top Go down
View user profile http://suherman.lifeme.net
ngelzz
Admin
Admin


Number of posts : 1114
Age : 29
Domisili : karawaci yang gersang iniii~~
THN Lulus : 2005
KLS terakhir : 3-5
Registration date : 2007-04-20

PostSubject: Re: New : Kurikulum Nasional Plus Cambridge ....   Fri Apr 27 2007, 12:05

wow..
mo jadi sekolah internasional gtuh pa ?
welehh..
dd saya nanti mo masuk situ juga loww.. tp masi lama c.. wakakak.. =P

asik, smak 1 makin kerennn.... hoahoahoa
Back to top Go down
View user profile http://www.missbelang.blogspot.com
jilliane77
Letnan
Letnan


Number of posts : 38
Age : 30
Domisili : bandung neh..
THN Lulus : 2004
KLS terakhir : 3-6 (sannoroku)
Registration date : 2007-04-22

PostSubject: Re: New : Kurikulum Nasional Plus Cambridge ....   Fri Apr 27 2007, 13:26

LICIK!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Back to top Go down
View user profile
RacheL
Guest



PostSubject: Re: New : Kurikulum Nasional Plus Cambridge ....   Fri Apr 27 2007, 13:28

jilliane77 wrote:
LICIK!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

maksudnya apa tuh ? Licik kenapa ? Smile
Back to top Go down
d7inx
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Number of posts : 303
Age : 26
THN Lulus : 2008 (Moga-Moga)
KLS terakhir : xii-b
Registration date : 2007-04-23

PostSubject: Re: New : Kurikulum Nasional Plus Cambridge ....   Fri Apr 27 2007, 14:10

@ pa suhe
Emank kita punya fasilitasnya ya?? Tapi ya, lebih baik kita coba dulu daripada menyerah sebelum mencoba. Betul?? ^^
Back to top Go down
View user profile
bai
Moderator
Moderator


Number of posts : 581
Age : 28
Domisili : Nordhausen,Jerman
THN Lulus : 2006
KLS terakhir : 3-6 WK: Ibu Sarmauli S.SoS
Registration date : 2007-04-20

PostSubject: Re: New : Kurikulum Nasional Plus Cambridge ....   Fri Apr 27 2007, 18:58

@atas..

bener licikk..bagian ktia2 aja dolo..harus menghafal rumus seabrek2,dll dll yg memberatkan siswa..sekarang jadi enak gt..heuheuee..

yah,semoga sukses deh rencana2 nya..tp fasilitas di sekolah memadai ga?! jgn2 komputer perpus juga internet dipake dibatasi..uda gt hanya ada 3-4 kompie..kan ga semua anak smak 1 punya kompie pribadi di rumah?! hmm..

_________________
love,money,and all u want can make u happy..but only Jesus can make you feel comfortable everyday..
Back to top Go down
View user profile http://www.friendster.com/estbailey
suherman
JuRaGan CaFe
JuRaGan CaFe


Number of posts : 2171
Age : 42
Domisili : Bandung
THN Lulus : 1992
KLS terakhir : 3-2 A-1
Registration date : 2007-04-19

PostSubject: Re: New : Kurikulum Nasional Plus Cambridge ....   Fri Apr 27 2007, 19:13

bai wrote:
@atas..

bener licikk..bagian ktia2 aja dolo..harus menghafal rumus seabrek2,dll dll yg memberatkan siswa..sekarang jadi enak gt..heuheuee..

yah,semoga sukses deh rencana2 nya..tp fasilitas di sekolah memadai ga?! jgn2 komputer perpus juga internet dipake dibatasi..uda gt hanya ada 3-4 kompie..kan ga semua anak smak 1 punya kompie pribadi di rumah?! hmm..

rencananya murid - murid akan ditawarkan kredit laptop. Tapi entah, murid - muridnya mendukung gak. Kalau gak bisa semua at least di bilingual class and acceleration class.

Mustinya guru dikasih 3 laptop gratis yah masing2 Smile
Back to top Go down
View user profile http://suherman.lifeme.net
d7inx
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Number of posts : 303
Age : 26
THN Lulus : 2008 (Moga-Moga)
KLS terakhir : xii-b
Registration date : 2007-04-23

PostSubject: Re: New : Kurikulum Nasional Plus Cambridge ....   Fri Apr 27 2007, 19:17

suherman wrote:
bai wrote:
@atas..

bener licikk..bagian ktia2 aja dolo..harus menghafal rumus seabrek2,dll dll yg memberatkan siswa..sekarang jadi enak gt..heuheuee..

yah,semoga sukses deh rencana2 nya..tp fasilitas di sekolah memadai ga?! jgn2 komputer perpus juga internet dipake dibatasi..uda gt hanya ada 3-4 kompie..kan ga semua anak smak 1 punya kompie pribadi di rumah?! hmm..

rencananya murid - murid akan ditawarkan kredit laptop. Tapi entah, murid - muridnya mendukung gak. Kalau gak bisa semua at least di bilingual class and acceleration class.

Mustinya guru dikasih 3 laptop gratis yah masing2 Smile
Ko 3 seh? Buat gurunya 1, buat istri/suami 1, 1 lagi buat siapa?? maap kalo OOT

Tapi ga bakal smua murid yang mendukung program kredit laptop itu. Kalo di bilingual n aksel ma masih mungkin. Kan muridnya juga ga terlalu banyak. Kalo sampai 1 angkatan??? Kayanya ga mungkin dhe
Back to top Go down
View user profile
ngelzz
Admin
Admin


Number of posts : 1114
Age : 29
Domisili : karawaci yang gersang iniii~~
THN Lulus : 2005
KLS terakhir : 3-5
Registration date : 2007-04-20

PostSubject: Re: New : Kurikulum Nasional Plus Cambridge ....   Fri Apr 27 2007, 20:21

ntar malah ada kesenjangan low.. hehehe.. ada yg punya laptop, ada yg ga punya laptop.. gimana tuh ? mending ngasih 'terselubung' kaya di suatu uni swasta di jkarta.. jadi kan laptop smoa sama, mo ujungnya dijual lagi juga bodo amaaatt.. hahahaha.. =P
Back to top Go down
View user profile http://www.missbelang.blogspot.com
orange
Mayor
Mayor


Number of posts : 114
Age : 26
Domisili : bandung...
THN Lulus : 2008
KLS terakhir : 12-E or D
Registration date : 2007-04-28

PostSubject: Re: New : Kurikulum Nasional Plus Cambridge ....   Sat Apr 28 2007, 22:59

Setuju pak SUhe!! emang udah waktunya kita belajar dengan cara yang baru, biar tau cara mengaplikasikan rumuz2 dengan baik.. didukung abies.. kerasa banget bedanya belajar dengan kurikulum cambridge, lebih ngerti and dualem.. gud lak yah tim penyusun kurikulum, buat praktikum nya kudu dikasi perhatian kusus tu..
Back to top Go down
View user profile
nOp_nOp
Admin
Admin


Number of posts : 734
Age : 31
Domisili : bandung -> karawaci
THN Lulus : 2005
KLS terakhir : 3-3
Registration date : 2007-04-20

PostSubject: Re: New : Kurikulum Nasional Plus Cambridge ....   Sun Apr 29 2007, 01:44

wah gile... asek banget yah pas gua udah lulus smak1 jadi makin keren ajah skarang.... ^^



hidup SMAK 1 BPK... jayalah selalu... hehehe
Back to top Go down
View user profile http://www.friendster.com/nop2cool
shierly_keren
Kapten
Kapten


Number of posts : 61
Age : 26
THN Lulus : 2008
KLS terakhir : XII-G
Registration date : 2007-04-21

PostSubject: Re: New : Kurikulum Nasional Plus Cambridge ....   Sun Apr 29 2007, 10:29

wah... kayanya jadi asyik!!! sebaiknya buat anak2 ips ga usah ada karya tulis!!! hehehehehehe.... Razz
Back to top Go down
View user profile
bule
Kopral
Kopral


Number of posts : 2
Age : 30
Domisili : San Jose, CA
THN Lulus : 2005
KLS terakhir : 3-2
Registration date : 2007-04-23

PostSubject: Re: New : Kurikulum Nasional Plus Cambridge ....   Mon Apr 30 2007, 05:58

iya paa licik syaaahh... pas wkt qta masi blom ada... pake kalkulator aja ga bolehh!! pake graphic calsulator skrg boleh ga? jd klo ulangan mat gampang tuhhh... hoho...
Back to top Go down
View user profile
Starian
Admin
Admin


Number of posts : 427
Age : 29
Domisili : Singapore / シンガポール / 新加坡
THN Lulus : 2005
KLS terakhir : IPA 3-1 All Star
Registration date : 2007-04-20

PostSubject: Re: New : Kurikulum Nasional Plus Cambridge ....   Mon Apr 30 2007, 09:14

@ngelzz: ngasih laptop terselubung hahahaha.. Very Happy:D

wow ada A level juga.. (jadi BPKJC donk BPK Junior College) heuhuheue..

kalo laptop sih kyknya sulit.. kalo orang2 pada tau, anak2 BPK bisa jadi gak aman jalan pulang nya (karena bawa laptop jadi sasaran rampok..).

anyways asik juga yah.. dapet pelajaran A level biarpun susah banget dan teler belajarnya kl kata gw mah @__@ tp cukup menantang.. hoho.

_________________
FS gue nih: http://www.friendster.com/favian

Left brain has nothing right
Right brain has nothing left
Back to top Go down
View user profile http://www.friendster.com/favian
suherman
JuRaGan CaFe
JuRaGan CaFe


Number of posts : 2171
Age : 42
Domisili : Bandung
THN Lulus : 1992
KLS terakhir : 3-2 A-1
Registration date : 2007-04-19

PostSubject: Re: New : Kurikulum Nasional Plus Cambridge ....   Mon Apr 30 2007, 09:41

Starian wrote:
@ngelzz: ngasih laptop terselubung hahahaha.. Very Happy:D

wow ada A level juga.. (jadi BPKJC donk BPK Junior College) heuhuheue..

kalo laptop sih kyknya sulit.. kalo orang2 pada tau, anak2 BPK bisa jadi gak aman jalan pulang nya (karena bawa laptop jadi sasaran rampok..).

anyways asik juga yah.. dapet pelajaran A level biarpun susah banget dan teler belajarnya kl kata gw mah @__@ tp cukup menantang.. hoho.

Sebetulnya yang benar - benar A level itu diarahkan buat BILINGUAL CLASS, tetapi 'kita' gak mau kayak International School jadi - jadian yang lain, yang memaksakan. Mengingat sementara ini guru - guru BILINGUAL (aku sih belum guru BILINGUAL) masih memfokuskan diri di pembelajaran bahasa asing.

Soal laptop juga gak buru - buru, tapi memang 3 tahun ke-depan memang penggunaan multimedia and PC sudah 'harus' digunakan di kelas.

Makanya buat yang udah kuliah, terutama di luar negeri, ayo dong posting sebanyak - banyaknya soal apa sih yang harus diperbaiki dengan sistem belajar di INDO, supaya bisa aku share ke teman2 Smile

_________________

Hidup itu SULIT, mengapa kita harus membuatnya menjadi lebih SULIT lagi ?
Back to top Go down
View user profile http://suherman.lifeme.net
UjanK
Moderator
Moderator


Number of posts : 443
Age : 71
Domisili : ME| BuRn
THN Lulus : 2003
KLS terakhir : Three Six
Registration date : 2007-04-21

PostSubject: Re: New : Kurikulum Nasional Plus Cambridge ....   Mon Apr 30 2007, 09:58

yang harus diperbaiki?

Hmm... more social interaction, more practical stuff...
Kek misalnya, ulangan fisika tentang gerak yang biasanya jawab pertanyaan doank ditambah/dikombinasi/diganti ama misalnya bikin crane mini bermotor, yang musti bisa ngangkat benda^ dengan berat dan bentuk yang berbeda-beda, terus bikin laporan mengenai perhitungan, design, dll mengenai alat yang udh dibuat...

Otomatis kan musti ngitung^ jg tuh akhirnya... Lbh susah malah sebenernya daripada ulangan (klo ada yang ga bisa, boleh nanya kk kelas atau guru yang bersangkutan), cman bener^ lbh kerasa guna-nya daripada cman nulis di atas kertas...

Tapi hal itu klo kata gw lbh efektif seh, soalnya bener^ nerapin banyak hal, bikin lebih kreatif(musti mikirin design/bentuk jg), more social interaction(klo group 2-3 orang kan otomatis musti komunikasi), belajar organisasi jg, pemecahan konflik dalam group, public speaking(klo pas presentasiin hasilnya di depan kelas)...

that's my 2 cents Smile
Back to top Go down
View user profile
suherman
JuRaGan CaFe
JuRaGan CaFe


Number of posts : 2171
Age : 42
Domisili : Bandung
THN Lulus : 1992
KLS terakhir : 3-2 A-1
Registration date : 2007-04-19

PostSubject: Re: New : Kurikulum Nasional Plus Cambridge ....   Mon Apr 30 2007, 10:12

@ Ujank ....

Thanks buat masukannya. Tetapi kayaknya yang soal 'bikin' sesuatu, itu agak sulit kali yah buat 'dilakukan'.

Mengingat mereka 'masih' SMA. Entar malah 'orang tua' lagi yang disibukkan, kayak jaman PRAKARYA di SD dulu Smile

_________________

Hidup itu SULIT, mengapa kita harus membuatnya menjadi lebih SULIT lagi ?
Back to top Go down
View user profile http://suherman.lifeme.net
hkk
Mayor
Mayor


Number of posts : 109
Registration date : 2007-04-21

PostSubject: Re: New : Kurikulum Nasional Plus Cambridge ....   Mon Apr 30 2007, 12:06

di MIT memang fasilitas belajarnya sangat baik, namun untuk interaksi dikelas masih menggunakan papan tulis hitam dan kapur putih.... opensourcenya mereka dibuat untuk memfasilitasi org2 yg ingin belajar lebih.... cuma kebayang kalo semua anak2 dikelas pake komputer, nanti malah keseringan chatting dr pada merhatiin gurunya. btw at the end anak2 ngak usah datang ke sekolah.... termasuk gurunya... jadi ngirit biaya pembangunan, ke sekolah cuma kalo pas ada practikum...jadi ngak usah berebutan dengan smak 2 jg... nga pusing parkir jg ga pusing ganti warna seragam....
Back to top Go down
View user profile
ngelzz
Admin
Admin


Number of posts : 1114
Age : 29
Domisili : karawaci yang gersang iniii~~
THN Lulus : 2005
KLS terakhir : 3-5
Registration date : 2007-04-20

PostSubject: Re: New : Kurikulum Nasional Plus Cambridge ....   Thu May 03 2007, 21:44

apa yah.. minimal punya komp lah tiap kelas plus in-fokus nya.. hehehee... buat presentasi kan lumayan, jadi ga usa pindah2 k ruang apa yah itu namanya..

dulu waktu saya kelas 3 mah mo presentasi pake power poin kudu pindah kelas dulu.. repowd... =P
Back to top Go down
View user profile http://www.missbelang.blogspot.com
angelina_ira
Kopral
Kopral


Number of posts : 5
Age : 28
Domisili : bandung
THN Lulus : 2006
KLS terakhir : 3-3
Registration date : 2007-04-26

PostSubject: Re: New : Kurikulum Nasional Plus Cambridge ....   Sat May 19 2007, 16:01

wah lumayan menarik juga sih nih...tp kliatannya banyak kendala tuh...jumlah murid tralu banyak dlm 1 kelas jadi susah di control apa lagi klo pake komp getoan..hehehe ujung2nya maen kirim2an message lah ato asik sendiri...
Back to top Go down
View user profile http://iragunawan.deviantart.com
suherman
JuRaGan CaFe
JuRaGan CaFe


Number of posts : 2171
Age : 42
Domisili : Bandung
THN Lulus : 1992
KLS terakhir : 3-2 A-1
Registration date : 2007-04-19

PostSubject: Re: New : Kurikulum Nasional Plus Cambridge ....   Sat May 19 2007, 17:34

angelina_ira wrote:
wah lumayan menarik juga sih nih...tp kliatannya banyak kendala tuh...jumlah murid tralu banyak dlm 1 kelas jadi susah di control apa lagi klo pake komp getoan..hehehe ujung2nya maen kirim2an message lah ato asik sendiri...

Betul sih, jadi emang aturannya harus 'disesuaikan'.

Emang biasanya sih gitu, kita kalau belum mencoba gak tau bakal ada kendala apa.

Tapi lebih baik mencoba kan, daripada tidak sama sekali Smile

_________________

Hidup itu SULIT, mengapa kita harus membuatnya menjadi lebih SULIT lagi ?
Back to top Go down
View user profile http://suherman.lifeme.net
mikemike
Kopral
Kopral


Number of posts : 5
Age : 26
Registration date : 2007-04-27

PostSubject: RE   Mon May 28 2007, 15:18

G sendiri yang di bilingual baru tw bakal ada laptop.. lol!
Tp masih lama kayanya kalo laptop mah, mahal seeh laptop tuh. Kl Desktop masih mungkin kayany. Taun kmaren dah diajukin neh tp lom dikabulin..T_T
Back to top Go down
View user profile
dewiang
Kopral
Kopral


Number of posts : 9
Age : 30
Domisili : Perto
THN Lulus : 2004
KLS terakhir : 3-3 na Pa Ken9 Hui
Registration date : 2007-04-27

PostSubject: Re: New : Kurikulum Nasional Plus Cambridge ....   Wed May 30 2007, 13:09

??? aPa itu bilingual clas?? apa itu x?? apa itu xii???
emang sekarang SMAK 1 udah ganti sistem yah????

yang harus diperbaiki dengan sistem belajar di indo???
apa yah,,,, urmm,, buat gue se ok2 aja tuh... paling ajarin praktis na aja la yah,, kalo di kerja gmn,,, tp susah jg yah,, ini kan sma... jadi belon mikir kerja yah... urmmm...

oohh,, paling di banyak in assignment kali yah... especially group assignment...

alaahhh,, ghak usa laptop2an segala se menurut gue... nti malah yang ada maen2 kemana2 bukanna belajar,,, kecuali kalo emang belajar programming... kalo belajar Sejarah / biologi pake laptop atuh ghak kebayang gue...
Back to top Go down
View user profile
hypertech
Sersan
Sersan


Number of posts : 23
Age : 28
Domisili : singapore
THN Lulus : harusnya 2006
KLS terakhir : 1-7
Registration date : 2007-05-30

PostSubject: Re: New : Kurikulum Nasional Plus Cambridge ....   Wed May 30 2007, 21:13

keren!! sejak kapan BPK has a tie up with Cambridge? tar exam papersnya dikirim ke England juga tah? A Level kan begitu. ambil papernya pake Inggris donk? then have to relearn maths in english.. hadu..
Back to top Go down
View user profile
suherman
JuRaGan CaFe
JuRaGan CaFe


Number of posts : 2171
Age : 42
Domisili : Bandung
THN Lulus : 1992
KLS terakhir : 3-2 A-1
Registration date : 2007-04-19

PostSubject: Re: New : Kurikulum Nasional Plus Cambridge ....   Wed May 30 2007, 21:48

hypertech88 wrote:
keren!! sejak kapan BPK has a tie up with Cambridge? tar exam papersnya dikirim ke England juga tah? A Level kan begitu. ambil papernya pake Inggris donk? then have to relearn maths in english.. hadu..

Betul ... memang Cambridge agak 'keras' juga. Jadi memeriksanya juga gak gampang. Musti dikirim ke 'sarang' mereka. Tapi baguslah, artinya mereka bisa mempertahankan mutu Smile

_________________

Hidup itu SULIT, mengapa kita harus membuatnya menjadi lebih SULIT lagi ?
Back to top Go down
View user profile http://suherman.lifeme.net
Sponsored content




PostSubject: Re: New : Kurikulum Nasional Plus Cambridge ....   Today at 07:03

Back to top Go down
 
New : Kurikulum Nasional Plus Cambridge ....
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 2Go to page : 1, 2  Next
 Similar topics
-
» The Cambridges...was "Wedding Related"
» Repair to Boilermate 2 - Cambridgeshire
» Mgr. Albertus Soegijapranata: Uskup Agung Jadi Pahlawan Nasional
» sistem kaderisasi

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Bangau da Café :: TEMPAT SAMPAH :: Dibuang Sayang-
Jump to: