Bangau da Café

Komunitas SMAK 1 BPK PENABUR BANDUNG
 
HomeHome  CalendarCalendar  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  MemberlistMemberlist  UsergroupsUsergroups  Log in  

Share | 
 

 [Soal Bonus 1] : Water Bag (CLOSED)

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2  Next
AuthorMessage
suherman
JuRaGan CaFe
JuRaGan CaFe


Number of posts : 2171
Age : 42
Domisili : Bandung
THN Lulus : 1992
KLS terakhir : 3-2 A-1
Registration date : 2007-04-19

PostSubject: [Soal Bonus 1] : Water Bag (CLOSED)   Fri Apr 20 2007, 10:30

Sebelum menjawab, BACA DULU ANNOUNCEMENT : [ATURAN] untuk soal bonus http://suherman.lifeme.net/Pelajaran-FISIKA-c2/KBM-kelas-xi-IPA-dan-xii-IPA-f6/Aturan-Untuk-soal-BONUS-t10.htm

Forum CLOSED (karena sudah mencapai limit siswa yang menjawab benar)

Question :

One meter cubic of seawater weighs about 10.300 Newton. Suppose you pour one cubic foot of seawater into a plastic baggie, tie the baggie closed with no air bubble inside, attach a string to it and lower it into the ocean. When the baggie of water is completely submerged, how much force do you have to exert on the string to hold it up ?

A. Zero
B. 5.150 Newton
C. 10.300 Newton
D. between 5.150 Newton - 10.300 Newton
E. Zero (actually because the UPTHRUST is bigger than the weighs of he baggie of water)

Choose your answer from the multiple choice above, and don't forget to GIVE A SHORT EXPLANATION


Last edited by on Tue Apr 24 2007, 14:30; edited 2 times in total
Back to top Go down
View user profile http://suherman.lifeme.net
Porink
Sersan
Sersan


Number of posts : 21
Age : 109
THN Lulus : year Three Thousands
KLS terakhir : XI-C
Registration date : 2007-04-21

PostSubject: Re: [Soal Bonus 1] : Water Bag (CLOSED)   Sat Apr 21 2007, 11:51

Nama / Kelas / Absen: William / XI-C / 34
Jawaban: E.
Alasan: because the UPTHRUST is bigger than the weighs of he baggie of water.
Back to top Go down
View user profile
windy
Kopral
Kopral


Number of posts : 3
Registration date : 2007-04-21

PostSubject: Re: [Soal Bonus 1] : Water Bag (CLOSED)   Sat Apr 21 2007, 13:06

Nama / Kelas / Absen : Windy / XI-C / 35
Jawaban : A
Alasan : because the value of the upthrust is the same as value of the weighs of the baggie of water, 10.300 Newton.
Back to top Go down
View user profile
veinslay
Letnan Kolonel
Letnan Kolonel


Number of posts : 148
Age : 27
Domisili : somewhere beyond the sea
THN Lulus : harusnya mah 2008
KLS terakhir : XIC
Registration date : 2007-04-21

PostSubject: Re: [Soal Bonus 1] : Water Bag (CLOSED)   Sat Apr 21 2007, 13:14

Nama / Kelas / Absen : Albert / xi-c / 01
Jawaban : A
Alasan : karena massa bungkus plastik sangat kecil, maka beban tersebut memiliki massa jenis yang sama dengan air laut (karena berisi air laut juga). sehingga gaya angkat ke atas sama dengan berat benda.
diangkat sama lalat juga bisa lol!
Back to top Go down
View user profile
ivan
Kopral
Kopral


Number of posts : 2
Registration date : 2007-04-21

PostSubject: Re: [Soal Bonus 1] : Water Bag (CLOSED)   Sat Apr 21 2007, 13:16

Nama / Kelas / Absen : Ivan / XI-C / 14
Jawaban: A
Alasan: Soal nya hasil tekanan dari bwah ama dari atas sama. Sehingga selisih nya nol (0)
Back to top Go down
View user profile
Santi
Kopral
Kopral


Number of posts : 1
Age : 26
Registration date : 2007-04-21

PostSubject: Re: [Soal Bonus 1] : Water Bag (CLOSED)   Sat Apr 21 2007, 13:43

Nama / Kelas / Absen : SanTi ^.^ / XI-C / 29
Jawaban : A
Alasan : Karena gaya tekan ke atas akan sama besar dengan berat benda, sehingga resuLtan gaya sama dengan 0 (noL).
Back to top Go down
View user profile
frans
Sersan
Sersan


Number of posts : 13
Age : 26
Domisili : Bandung
THN Lulus : 2008
KLS terakhir : XII-B
Registration date : 2007-04-21

PostSubject: Re: [Soal Bonus 1] : Water Bag (CLOSED)   Sat Apr 21 2007, 14:09

Nama / Kelas / Absen : Frans / XI-C / 8
Jawaban : A
Alasan : karena rumusnya Fa+T=W, massa jenis sama(air laut) truz gravitasi jg sama truz volume jg sama.massa plastik kecil jd cingcai lah diilangin.^^hehehe...
kan Fa=ro x g x Vbf
W= mg => jd ro x Vb x g
Fa=W
T=W-Fa
T=0
^^
Back to top Go down
View user profile
ana
Sersan
Sersan


Number of posts : 15
Age : 26
Domisili : Bandung
THN Lulus : 2008 (kalo lulus)
KLS terakhir : XII-C
Registration date : 2007-04-21

PostSubject: Re: [Soal Bonus 1] : Water Bag (CLOSED)   Sat Apr 21 2007, 14:23

Nama / Kelas / Absen : Anatasiah / XI-C / 2
Jawaban : A
Alasan : Karena masa jenis fluida dan masa jenis benda sama, gravitasi sama, dan benda tercelup semuanya dengan tidak ada udara yang terbawa, masa plastik sangat kecil (dapat diabaikan) sehingga Fa=W.
Dengan kata lain, gaya berat benda (ke bawah) sama dengan gaya tekan ke atas sehingga resultan gaya = 0 dan benda dapat berada tetap pada posisinya (kedalaman tidak berubah) meskipun tidak beri gaya tarik ke atas
Back to top Go down
View user profile
suherman
JuRaGan CaFe
JuRaGan CaFe


Number of posts : 2171
Age : 42
Domisili : Bandung
THN Lulus : 1992
KLS terakhir : 3-2 A-1
Registration date : 2007-04-19

PostSubject: Re: [Soal Bonus 1] : Water Bag (CLOSED)   Sat Apr 21 2007, 14:26

@ wah ternyata anak xi - c pinter2 yah, lumayan juga pada ngejawab Smile
Back to top Go down
View user profile http://suherman.lifeme.net
sweety nath
Kapten
Kapten


Number of posts : 75
Age : 26
Domisili : melbourne
THN Lulus : 2008
KLS terakhir : XII B
Registration date : 2007-04-21

PostSubject: Re: [Soal Bonus 1] : Water Bag (CLOSED)   Sat Apr 21 2007, 17:35

Nama /Kelas /Absen : Nathalie / XI C / 25
Jawaban : A
Alasan :Karena massa jenis benda yang diisi air laut dan massa jenis air laut adalah sama.
Dengan kata lain massa plastik diabaikan
Back to top Go down
View user profile
Qu1cK
Kopral
Kopral


Number of posts : 3
Age : 26
Domisili : Bandung
THN Lulus : 2007-2008
KLS terakhir : xii-A
Registration date : 2007-04-21

PostSubject: Re: [Soal Bonus 1] : Water Bag (CLOSED)   Sat Apr 21 2007, 18:36

nama/kelas/no : Andreas/XI-C/3
Jawabannya : E
Because : massa jenis diatas lebih kecil dan tahan oleh tali yang sudah menahan berat dari beban di bawahnya
Back to top Go down
View user profile
marcia
Kopral
Kopral


Number of posts : 5
Age : 26
THN Lulus : lom lulus
KLS terakhir : xi-c
Registration date : 2007-04-21

PostSubject: Re: [Soal Bonus 1] : Water Bag (CLOSED)   Sat Apr 21 2007, 19:04

Nama / Kelas / Absen : Marcia / XI-C / 21
Jawaban : A
Alasan :Karena gaya tekan ke atasnya sama dengan berat ( massa plastik sangat kecil, sehingga tidak terlalu pengaruh pada perhitungan, jadi diabaikan saja)
Karena Fa sudah sama dengan W, dan rho benda hampir sama dengan rho fluida, maka benda sudah otomatis terapung tanpa perlu gaya T lagi..
Back to top Go down
View user profile
Levin
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Number of posts : 385
Age : 26
THN Lulus : Belum Lulus Juga
KLS terakhir : Skrg sih Xii - C
Registration date : 2007-04-21

PostSubject: Re: [Soal Bonus 1] : Water Bag (CLOSED)   Sat Apr 21 2007, 19:18

Nama / Kelas / Absen : Levin / XI-B / 17

Jawaban : A

Alasan
:
Karena, gaya tekan ke atas sudah sama dengan berat bendanya...
(massa plastik sangat
kecil dibanding dengan air laut yang ada di dalam plastiknya, jadi ro benda cuma nambah dikit, jadi bisa diabaikan
saja massa plastiknya ; lagian berat airnya aja 10.300N, jadi kalo gravitasi 10 m/s kuadrat massa air sekitar 1030kg, plastiknya kan ga bakal segitu juga massanya karena cuma melapisi air aja)
Karena Fa sudah sama dengan W, dan ro benda hampir sama
dengan ro zat cair, maka benda sudah terapung, tidak perlu tegangan tali lagi..

added by Suherman
IP address kamu (Levin) sama persis dengan IP address Marcia (xi - c). Kali ini karena memang aku 'belum' bikin aturannya, aku terima. Next time kalau ada kejadian seperti ini, akan aku BATALKAN (kecuali ada penjelasan cukup masuk akal, yang bisa aku terima). Thanks.
Back to top Go down
View user profile
vera d'Loecu
Kopral
Kopral


Number of posts : 3
Registration date : 2007-04-21

PostSubject: Re: [Soal Bonus 1] : Water Bag (CLOSED)   Sat Apr 21 2007, 21:44

Nama / Kelas / Absen : Veranita / XI-C /33
Jawaban : A

Alasan :
b'coz


∑ Fy = 0


Fa – W = 0


Fa = 0karna gravitasi n massa jenisnya ( air
laut di laut n air laut di plastik bag ) sama. jd ga perlu gaya lain
untuk membawa plastik bag berisi air laut itu ke atas. ( massa plastik
bag diabaikan ajah..hehe )

[added by Suherman] salah satu postingan aku delete karena double posting dan aku lihat postingan yang kedua lebih lengkap. Biar tahu aja
Back to top Go down
View user profile
[m4rc0]
Sersan
Sersan


Number of posts : 24
Age : 26
Domisili : BanDoeNk
THN Lulus : 2008 ^^
KLS terakhir : XIIA
Registration date : 2007-04-21

PostSubject: Re: [Soal Bonus 1] : Water Bag (CLOSED)   Sat Apr 21 2007, 22:35

Nama / Kelas / Absen : Marco.W / XIC / 22
Jawaban : A
Alasan :



Berat kantong plastik dapat diabaikan, sehingga berat kantong plastik berisi air sama dengan berat air saja, yaitu 10.300N.

Dengan menggunakan rumus Fa=ρgV, didapat Fa=10.300N, sama dengan berat kantong plastik berisi air tersebut.



Dengan prinsip hukum Newton, ∑Fy=0 , akan didapat T+Fa = w, dimana Fa = w. Maka akan didapat T = 0. Dengan kata lain tidak perlu diberi gaya tarik ke atas untuk membuat kantong plastik berisi air itu setimbang di dalam air.



PS: Tapi menurut saya, berat kantong plastik itu tidak bisa diabaikan. Soalnya, bagaimanapun juga kantong plastik dengan volume 1m pasti memiliki massa yang relatif besar. Jadi gaya yang dibutuhkan buat menahan supaya kantong plastik berisi air itu setimbang, sama dengan berat kantong plastiknya. Tapi karena ga ada jawabannya di pilihannya, asumsikan aja kantong plastiknya sangat amat ringan. Itu menurut saya loh, jadi kalo salah maklum aja.. Hehehe :p Embarassed
Back to top Go down
View user profile http://www.friendster.com/m4rc0
ca_ers
Sersan
Sersan


Number of posts : 11
Age : 26
Registration date : 2007-04-21

PostSubject: Re: [Soal Bonus 1] : Water Bag (CLOSED)   Sat Apr 21 2007, 22:58

Nama / Kelas / Absen : Christian / XI-C /04
Jawaban : A

Alasan :
karena ΣFy = 0
Fa = Wplastik

so,
menurut saya, plastik akan mengapung..
karena, gaya tekan ke atas Fa = Wplastik, sehingga benda akan mengapung hanya oleh karena air laut saja, tanpa bantuan apapun lagi..
Back to top Go down
View user profile
melz
Kopral
Kopral


Number of posts : 8
Age : 26
Domisili : bandung
THN Lulus : 2008
KLS terakhir : xii-c
Registration date : 2007-04-21

PostSubject: Re: [Soal Bonus 1] : Water Bag (CLOSED)   Sun Apr 22 2007, 00:06

Nama / Kelas / Absen : Melissa / XI-C / 24

Jawaban : A

Alasan : gaya tekan ke atas sama dengan gaya berat si plastik bag dan tekanan ke bawah,trus gaya gravitasi dan rho serta beberapa kawannya kan sama besar jadi kalo diselisihin = zero..massa plastiknya is too kecil, jadi bisa ga dianggep alias di anak tirikan aje..hehehe..
Back to top Go down
View user profile
ichi
Kopral
Kopral


Number of posts : 8
Age : 26
Domisili : Bandung
THN Lulus : 2008
KLS terakhir : XI!-A
Registration date : 2007-04-21

PostSubject: Re: [Soal Bonus 1] : Water Bag (CLOSED)   Sun Apr 22 2007, 18:25

Nama / Kelas / Absen : Sylvia / XIB / 29
Jawaban : A
Alasan :Idea
To make easy, just think that the weighs of the baggie can be eliminated, so the weighs of the baggie of water is the same as the weighs of seawater :10,300 Newton.

By using Fa=ρgV, can be gotten that the value of the upthrust is the same as value of the weighs of the baggie of water : 10,300 Newton.

Then, we know that
ρ in the baggie of water = ρ in seawater

With the Newton's principle of force ∑Fy=0 , we can get T+Fa = w, where Fa = w. Then we can conclude that T = 0. In other words, we needn't give the upthrust in seawater.


Rolling Eyes Rolling Eyes


Last edited by on Mon Apr 23 2007, 15:37; edited 1 time in total
Back to top Go down
View user profile
XienXien
Kopral
Kopral


Number of posts : 4
Age : 26
Registration date : 2007-04-20

PostSubject: Re: [Soal Bonus 1] : Water Bag (CLOSED)   Mon Apr 23 2007, 12:56

Nama/Kelas/Absen: Cynthia /xiA/05
Jawaban : A
Alasan: karena isi didalam plastiknya air laut juga jadi bermassa jenis sama dan didalamnya tidak ada udara sedikitpun klo massa jenis fluida sama, gravitasinya sama maka jawabannya A. trus dari soal juga ga dikasih tau berat kantong ato keterangan laen tentang plastik jadi dianggap diabaikan... ^^
Back to top Go down
View user profile
dogslovers
Moderator
Moderator


Number of posts : 169
Age : 33
Domisili : Bandung
THN Lulus : 2002 (harusnya)
KLS terakhir : dah lupa... :D 2-6 klo ga salah
Registration date : 2007-04-21

PostSubject: Re: [Soal Bonus 1] : Water Bag (CLOSED)   Mon Apr 23 2007, 13:19

duh angkatan sekarang dapet bonusnya gamoang banget ya bisa via internet... kenapa zaman saya ga ada, pak... Sad

_________________
~ It's Better to Have Loved and Lost Rather than to Have Never Loved at All ~


www.dogslovers.org
www.styluscentre.com
Back to top Go down
View user profile http://www.dogslovers.org
johan
Kapten
Kapten


Number of posts : 52
Age : 26
THN Lulus : belom lulus
KLS terakhir : kelas xi A , xii C
Registration date : 2007-04-23

PostSubject: Re: [Soal Bonus 1] : Water Bag (CLOSED)   Mon Apr 23 2007, 13:55

Nama / Kelas / Absen : Johan Bunawan / XIA / 23     Jawaban : A    Alasan : karena massa jenis benda di dalam kantong plastik sama dengan massa jenis fluidanya maka menurut pendapat saya kantong akan tenggelam sehingga tegangan tali=0.
Back to top Go down
View user profile
GRAV_$0ul
Mayor
Mayor


Number of posts : 116
Age : 26
Domisili : Bandung
THN Lulus : 2008
KLS terakhir : XII-A
Registration date : 2007-04-23

PostSubject: Re: [Soal Bonus 1] : Water Bag (CLOSED)   Mon Apr 23 2007, 14:07

suherman wrote:
Sebelum menjawab, BACA DULU ANNOUNCEMENT : [ATURAN] untuk soal bonus http://suherman.lifeme.net/Pelajaran-FISIKA-c2/KBM-kelas-xi-IPA-dan-xii-IPA-f6/Aturan-Untuk-soal-BONUS-t10.htmQuestion :One meter cubic of seawater weighs about 10.300 Newton. Suppose you pour one cubic foot of seawater into a plastic baggie, tie the baggie closed with no air bubble inside, attach a string to it and lower it into the ocean. When the baggie of water is completely submerged, how much force do you have to exert on the string to hold it up ?A. ZeroB. 5.150 NewtonC. 10.300 NewtonD. between 5.150 Newton - 10.300 NewtonE. Zero (actually because the UPTHRUST is bigger than the weighs of he baggie of water)Choose your answer from the multiple choice above, and don't forget to GIVE A SHORT EXPLANATION
Name / Class / Absent : Ryan / XI-A / 32Jawaban : AAlasan : Karena rho nya sama.
Back to top Go down
View user profile
d7inx
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Number of posts : 303
Age : 26
THN Lulus : 2008 (Moga-Moga)
KLS terakhir : xii-b
Registration date : 2007-04-23

PostSubject: Re: [Soal Bonus 1] : Water Bag (CLOSED)   Mon Apr 23 2007, 14:13

Nama / Kelas / Absen :Anthony / XI-B / 04
Jawaban : A
Alasan :
Wu = 10300 N
Fa = Rho. g . V
Fa = 1030 . 10 . 1
Fa = 10300 N
Fa = Wu + T
T = Fa-Wu
T = 10300-10300
T = 0

[color=red]added by Suherman
Ada 4 orang yang menggunakan internet di school (ip address : 202.51.232.228 [ ip-232-228.jalawave.net.id ]), yaitu Cynthia (A), Johan (A), Ryan (A), Anthony (B). Untuk yang ini saya PERBOLEHKAN. Cuma lain kali jangan 'bersamaan' yah Smile Prinsipnya aku gak mau ada kecurangan. As long as 'ngerjain' sendiri sih gak masalah, asal jangan 'NITIP JAWABAN' ke teman, itu yang aku gak SUKA Smile


Last edited by on Mon Apr 23 2007, 18:25; edited 1 time in total
Back to top Go down
View user profile
oisayadby
Sersan
Sersan


Number of posts : 23
Age : 26
THN Lulus : blummm
KLS terakhir : XI-A
Registration date : 2007-04-23

PostSubject: Re: [Soal Bonus 1] : Water Bag (CLOSED)   Mon Apr 23 2007, 15:44

Nama / Kelas / Absen : Debora / XI-A / 7
Jawaban : A
Alasan :
berat plastik diabaikan saja..
massa jenisnya adalah sama sehingga Fa=W
maka didapatkan bahwa T=0

^^
Back to top Go down
View user profile
melzz
Kopral
Kopral


Number of posts : 9
Age : 26
Domisili : _bAnDoEnK_
THN Lulus : 2008
KLS terakhir : XII-B
Registration date : 2007-04-23

PostSubject: Re: [Soal Bonus 1] : Water Bag (CLOSED)   Mon Apr 23 2007, 16:16

Nama / Kelas / Absen : Melissa / XIB / 20
Jawaban : A
Alasan :
Karena massa jenis fluida dengan massa jenis air laut di dalam kantong sama besar, sehingga gaya tekan ke atas akan sama dengan beratnya (Fa=W) dan akan didapatkan T = 0, maka jawabannya adalah A
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: [Soal Bonus 1] : Water Bag (CLOSED)   Today at 07:08

Back to top Go down
 
[Soal Bonus 1] : Water Bag (CLOSED)
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 2Go to page : 1, 2  Next
 Similar topics
-
» Standing in Water
» Swirling Water? Europa
» Hair floating away in water
» Hitting Rock With Hammer, Water and Oil
» Swimming in deep water

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Bangau da Café :: TEMPAT SAMPAH :: Dibuang Sayang-
Jump to: