Bangau da Café

Komunitas SMAK 1 BPK PENABUR BANDUNG
 
HomeHome  CalendarCalendar  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  MemberlistMemberlist  UsergroupsUsergroups  Log in  

Share | 
 

 Mengapa Burung Bisa Terbang ?

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
suherman
JuRaGan CaFe
JuRaGan CaFe


Number of posts : 2171
Age : 42
Domisili : Bandung
THN Lulus : 1992
KLS terakhir : 3-2 A-1
Registration date : 2007-04-19

PostSubject: Mengapa Burung Bisa Terbang ?   Tue Apr 24 2007, 10:34

Ada tahu yang mengapa burung bisa terbang ?

Buat siswa xi-c PERTAMA yang bisa menjelaskan, plus memberikan link (at least 1) sebagai referensinya, akan ada bonus lagi dari Suherman. Tetapi kalau keduluan sama alumni, atau yang bukan xi-c HANGUSLAH BONUSNYA.

Siapa Cepat Dia Dapat Smile

N.B. Dijamin bonusnya bukan BONUS (tambahan) soal PR .... hahaha.
Back to top Go down
View user profile http://suherman.lifeme.net
suherman
JuRaGan CaFe
JuRaGan CaFe


Number of posts : 2171
Age : 42
Domisili : Bandung
THN Lulus : 1992
KLS terakhir : 3-2 A-1
Registration date : 2007-04-19

PostSubject: Re: Mengapa Burung Bisa Terbang ?   Tue Apr 24 2007, 21:55

@all
semua postingan 'jawaban' aku delete

Penjelasan :
Ini berada di forum inside campuss, jadi saya berharap jawaban yang 'serius' sehingga kalau ada yang membacanya juga enak. So, bagi yang merasa sudah menjawab dengan tepat, silahkan posting lagi dan tentunya sesuai dengan pertanyaan.

Analoginya seperti kenapa kalau guru ngajar tidak boleh pake celana jeans, padahal sama - sama celana.

Thanks dan sekali lagi sorry.
Back to top Go down
View user profile http://suherman.lifeme.net
b0chun
Moderator
Moderator


Number of posts : 922
Age : 31
THN Lulus : 2003
KLS terakhir : 3-5
Registration date : 2007-04-21

PostSubject: Re: Mengapa Burung Bisa Terbang ?   Tue Apr 24 2007, 22:15

Napsu deh ama si suhe....
Ini dari sisi biologi dulu deh:
1. burung punya tulang dan susunan kerangka yang ringan
2. burung punya otot yang kuat buat ngontrol sayapnya
3. dari awalnya TUHAN uda nyiptain supaya burung bisa terbang
4. burung punya tulang yang jauuuuuhhhhh lebi ringan dari kebanyakan makhluk yang ada (salah satu yang paling penting buat terbang adalah menjadi ringan)
5. tulang paling gede n paling berat di burung ada di dada ama bahu, kan biar sayapnya kuat

Mulai masuk fisikanya deh:
6. si Bernoulli kalo ga sala pernah bilang gini ya: tekanan udara di atas permukaan suatu benda tekanannya harus lebi kecil daripada di bagian bawahnya, ini yang bikin dia bisa melayang di udara.. Airfoil nya si burung ya kaya gitu... Tekanan di atasnya lebi kecil daripada di bawah, makanya dia bisa terbang...
7.kecepatan juga salah satu faktor yang bisa bikin si burung bisa terbang, tambah cepet gerakannya maka si burung terbangnya bisa makin tinggi. Cara mempercepat ya dengan mengepakkan sayap lebih cepet aja...

Uda, pa...
Gatau mau ngisi apa lagi...
Maklum di sekolah dulu ga pernah diajarin yang kaya gitu hoho...
Jangan didelete lagie atuh, Pa!!!
Ntar kapan nilainya ditambah kalo gitu mah hoho...

http://www.fi.edu/wright/again/wings.avkids.com/wings.avkids.com/Book/Animals/intermediate/birds-01.html

http://www.users.bigpond.com/rdoolan/birds.html

Uda ya link nya segitu dulu aja...

ABCD...
Aduh Bo, Cape Deh!!!
Back to top Go down
View user profile
b0chun
Moderator
Moderator


Number of posts : 922
Age : 31
THN Lulus : 2003
KLS terakhir : 3-5
Registration date : 2007-04-21

PostSubject: Re: Mengapa Burung Bisa Terbang ?   Tue Apr 24 2007, 22:43

Saya mau nambah, Pa Guru...

8. Waktu terbang burung butuh banyak oksigen... Ini didukung banget sama alat pernapasannya dia... Trakea ya namanya kalo ga salah, terus jantungnya juga hebat banget... Kalo dalam 1 menit rata2 jantung kita cuman berdetak 60-90 kali aja, kalo burung mah bisa sampe 1000 kali per menit... Inget ya jantung tuh buat mompa darah yang di dalemnya ada oksigen juga...
9. Sistem pernapasannya sangat efisien sekali menggunakan oksigennya
10. Birds have two relatively small lungs (where gas exchange occurs), but the lungs are augmented by bellows-like air sacs (where no gas exchange occurs). These air sacs keep the lungs perpetually inflated (even when the bird is exhaling). Our lungs alternately fill and empty out. The bird's respiratory system takes up 20% of a birds's volume (our respiratory system takes up only 5% of our volume).
11. In the bird's respiratory system, air first flows through air sacs (located even inside their hollow bones) that direct fresh, oxygenated air into the tube-like lungs (parabronchi, where gas exchange occurs) both when the bird inhales and when it exhales.
This system increases birds' respiratory efficiency and gives them enough oxygen for flight.

http://www.enchantedlearning.com/subjects/birds/Allaboutbirds.html
Back to top Go down
View user profile
b0chun
Moderator
Moderator


Number of posts : 922
Age : 31
THN Lulus : 2003
KLS terakhir : 3-5
Registration date : 2007-04-21

PostSubject: Re: Mengapa Burung Bisa Terbang ?   Tue Apr 24 2007, 22:44

Uda ah, Pa!!!
Memberi kesempatan pada yang lain untuk menambah wawasan haha...
Asik2 ada yang muji...
Akhirnya...
=p
Back to top Go down
View user profile
suherman
JuRaGan CaFe
JuRaGan CaFe


Number of posts : 2171
Age : 42
Domisili : Bandung
THN Lulus : 1992
KLS terakhir : 3-2 A-1
Registration date : 2007-04-19

PostSubject: Re: Mengapa Burung Bisa Terbang ?   Tue Apr 24 2007, 22:46

@bochun plok - plok - plok ... hebattttttt Smile
padahal bukan anak IPA kan ? Seharusnya gini nih anak SMAK 1 BPK, bisa mencari jawaban. Bukan cuma dapetin dari yang diajarin gurunya Smile

Ada yang mau nambahin ? Baik alasan maupun sourcenya ?

N.B. Postingan aku, aku 'delete' sendiri, biar 2 topic nya nyambung.
Back to top Go down
View user profile http://suherman.lifeme.net
UjanK
Moderator
Moderator


Number of posts : 443
Age : 71
Domisili : ME| BuRn
THN Lulus : 2003
KLS terakhir : Three Six
Registration date : 2007-04-21

PostSubject: Re: Mengapa Burung Bisa Terbang ?   Wed Apr 25 2007, 08:23

Yah, kok bochun yang jawab... Bukannya anak xi-c -_-'
Anyway, nambahin deh...

Berat badan yang ringan didukung jg oleh struktur inti dari feathers of the bird itself...
The feather may looks like it solid and heavy, but in fact, it's made of a protein substance called Keratin...
The internal structure of the feather also hollow, which more or less works like our marrow bone...



Ermm..
Oh... These big feathers, called Flight feathers are not grow in all parts of the body... In those parts which are not, there's a down feather, smaller and lighter...


Oh iya, there's also a reason why the feather covering the body is in overlap position, this give added advantage to the aerodynamic shape of the birds...


Ada satu lagi keunikan dari burung^ ini...
Yaitu bahwa burung^ klo terbang berkelompok suka sekali membentuk huruf V...

Ada dua alasan yang dikemukan, first is... reducing drag force attacking the bird... Erm... drag force itu adalah force yang berlawanan dengan arah gerak loe... Misalnya loe jatuh dengan a certain acceleration straigth down to earth dari langit, pada suatu saat, loe akan mencapai akselerasi sama dengan earth's gravity acceleration...

Drag force reduction ini didukung karena adanya vortex fluids sebagai akibat dari perbedaan tekanan (atas lbh rendah dari bawah).. Sesuai yang kita tau, dari 1st law of thermodynamic (conservation of energy) (ga tau yang ini bener atau enggak, lupa soalnya), bahwa tekanan tinggi ini akan mencoba untuk pindah ke tekanan yang lebih rendah...

Nah, hal ini mengakibatkan terjadinya vortex... Meskipun vortex yang terjadi ini pada umumnya tidak diinginkan, karena menambah drag force, akan tetapi klo ada sayap laen yang di belakang atau sedikit diatas sayap pertama tadi, jadi burung yang sayapnya berada di belakang vortex pertama tadi, dapet gratis lift di sayapnya tanpa perlu burungnya mengeluarkan tenaga extra... (mengenai apa itu vortex, apa itu turbulence bisa liat di buku fluid mechanics atau tanya Pa Xuhe, harusnya dia dulu diajarin pas di uni ... geek )

Yang paling kasian ya tetep burung yang paling tengah...
Tetep aja kena drag force tambahan tadi itu...

Alasan ke-2 lebih singkat
Soalnya dengan posisi V itu, burungnya bisa liat^an satu sama laen... Jd makes sure ga ada yang ketinggalan klo ada proses migrasi...

Segitu dulu deh, mo mandi neh -_-

References + Extra materials:
Quote :


  • http://www.nhm.org/birds/guide/pg007.html
  • http://www.garden-birds.co.uk/information/feathers.htm
  • http://www.earthlife.net/birds/feathers.html
  • http://www.learner.org/jnorth/tm/FlightLesson.html
  • http://www.aerospaceweb.org/question/nature/q0237.shtml

--Knowledge is Power--
SMUK 1 BPK Razz
Back to top Go down
View user profile
b0chun
Moderator
Moderator


Number of posts : 922
Age : 31
THN Lulus : 2003
KLS terakhir : 3-5
Registration date : 2007-04-21

PostSubject: Re: Mengapa Burung Bisa Terbang ?   Wed Apr 25 2007, 09:50

Hahaha...
Peace...
Makanya laen kali kalo mau jawab yang cepet ya...
Kan kita harus responsive alias cepet tanggap, kalo ga keduluin deh sama orang laen haha...
Back to top Go down
View user profile
suherman
JuRaGan CaFe
JuRaGan CaFe


Number of posts : 2171
Age : 42
Domisili : Bandung
THN Lulus : 1992
KLS terakhir : 3-2 A-1
Registration date : 2007-04-19

PostSubject: Re: Mengapa Burung Bisa Terbang ?   Wed Apr 25 2007, 10:31

b0chun wrote:
Hahaha...
Peace...
Makanya laen kali kalo mau jawab yang cepet ya...
Kan kita harus responsive alias cepet tanggap, kalo ga keduluin deh sama orang laen haha...

Aku setuju ama Bochun ... memang begitulah, nanti kalau udah terjun ke masyarakat, itu kan berlaku juga. Masa ada 'peluang bisnis' harus nunggu yang lebih muda dulu buat ngambil.

@ujanK ....
hebat - hebat Smile

@both
itu memberi contoh buat yang masih school, bahwa BELAJAR untuk mencari tahu lebih baik daripada BELAJAR untuk ngikutin guru Smile
Back to top Go down
View user profile http://suherman.lifeme.net
Ika
Jendral
Jendral


Number of posts : 722
Age : 26
Domisili : Bandung
THN Lulus : 2008
KLS terakhir : XII-A
Registration date : 2007-04-23

PostSubject: Re: Mengapa Burung Bisa Terbang ?   Thu Apr 26 2007, 17:57

Menurut web yg saya baca
Burng bisa terbang karena melawan gravitasi bumi, dan itu didukung oleh sayapnya.
Burung memiliki sayap yg melengkung, cembung di bagian atas dan cekung ato bahkan datar di bagian bawah.
Sehingga angin mengalir lebih cepat pada permukaan atas sayap di banding dengan di bagian bawah sayap.
Perbedaan kecepatan angin tersebut menimbulkan perbedaan tekanan udara. Tekanan udara di bagian atas sayap lebih kecil dibandingkan dengan di bagian bawah sayap.Sehingga terjadi aliran udara dari bawah menuju ke atas sayap.
Hal tersebut sesuai dengan hukum fisika : udara mengalir dari tempat bertekanan tinggi ke tempat yg bertekanan rendah
itu lah yg membuat burung memiliki daya angkat untuk melawan gravitasi dan terbang.

Saya anak xi-c nih...
Back to top Go down
View user profile
Ika
Jendral
Jendral


Number of posts : 722
Age : 26
Domisili : Bandung
THN Lulus : 2008
KLS terakhir : XII-A
Registration date : 2007-04-23

PostSubject: Re: Mengapa Burung Bisa Terbang ?   Thu Apr 26 2007, 17:58

oh web nya dari:
http://indomedia.com/intisari/2001/Feb/burung.htm
Back to top Go down
View user profile
hkk
Mayor
Mayor


Number of posts : 109
Registration date : 2007-04-21

PostSubject: Re: Mengapa Burung Bisa Terbang ?   Thu Apr 26 2007, 18:31

burung bisa terbang mundur ngak?
Back to top Go down
View user profile
b0chun
Moderator
Moderator


Number of posts : 922
Age : 31
THN Lulus : 2003
KLS terakhir : 3-5
Registration date : 2007-04-21

PostSubject: Re: Mengapa Burung Bisa Terbang ?   Thu Apr 26 2007, 23:05

Bisa...
Kalo ga salah ada burung yang terbangnya bukan maju, tapi malah mundur deh...
Kolibri gitu ya kalo ga salah teh???
Ato apa sich???
Kalo salah tolong diralat ya...
Back to top Go down
View user profile
UjanK
Moderator
Moderator


Number of posts : 443
Age : 71
Domisili : ME| BuRn
THN Lulus : 2003
KLS terakhir : Three Six
Registration date : 2007-04-21

PostSubject: Re: Mengapa Burung Bisa Terbang ?   Fri Apr 27 2007, 11:33

Iyak betul, kolibri atau in english it's called hummingbird is the only bird in the world which can stay stationary in the air and able to actually fly backward...

It's also able to fly to the left, down, even upside-down...
FYI, hummingbird flaps its wings 50 times/sec...
Back to top Go down
View user profile
suherman
JuRaGan CaFe
JuRaGan CaFe


Number of posts : 2171
Age : 42
Domisili : Bandung
THN Lulus : 1992
KLS terakhir : 3-2 A-1
Registration date : 2007-04-19

PostSubject: Re: Mengapa Burung Bisa Terbang ?   Fri Apr 27 2007, 12:07

@ all

wah hebat - hebat, banyak yang aku belum tahu, jadi malah tahu.

Ayo dong kasih lagi info2 seperti ini, to improve my knowledge Smile
Back to top Go down
View user profile http://suherman.lifeme.net
b0chun
Moderator
Moderator


Number of posts : 922
Age : 31
THN Lulus : 2003
KLS terakhir : 3-5
Registration date : 2007-04-21

PostSubject: Re: Mengapa Burung Bisa Terbang ?   Fri Apr 27 2007, 12:10

Kolibri juga merupakan burung terkecil di dunia loh...
Teruz juga kalo ga salah juga dia teh terbangnya mayan cepet juga tuh...
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content




PostSubject: Re: Mengapa Burung Bisa Terbang ?   Today at 07:05

Back to top Go down
 
Mengapa Burung Bisa Terbang ?
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1
 Similar topics
-
» QS. 16:79 ; Burung Memang Dimudahkan Terbang
» Mengapa Ka'bah Dibangun Di Mekkah?
» Hantu dan Roh/Arwah orang yang sudah meninggal
» SYEKH ABDUL QODIR AL JAELANI MENGHIDUPKAN ORANG MATI
» mengapa nabi menikahi bekas menantunya sendiri?

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Bangau da Café :: TEMPAT SAMPAH :: Dibuang Sayang-
Jump to: